Пожар в ИНИОН — крупнейшая афера — Сергей Обухов

Москва, 17 апреля 2015, 21:05 — REGNUM  Прокуратура Москвы начала проверку деятельности руководства ИНИОН в ответ на запрос представителей КПРФ

Прокуратура Москвы усмотрела признаки состава преступления (халатность), в действиях руководителей Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) в связи с крупнейшим пожаром в этом учреждении, произошедшим 30 января 2015 года.

Комментируя специально для ИА REGNUM действия Прокуратуры Москвы, заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Обухов (КПРФ) отметил: «О том, что ответ на наш запрос получен, мы узнали из СМИ. Суть запроса была проста. Первое — утеряна треть или, по некоторым подсчетам, до 40% фонда ИНИОН. Фонд не был оцифрован. Почему? Это очевидная халатность со стороны руководителей ИНИОН. Руководство ссылается на отсутствие средств. Поэтому мы попросили Счетную палату проверить, куда делись средства. Второе — в 2007 году в ИНИОН уже был пожар, и расследование не было назначено. Из ответа, который сейчас поступил, мы видим, что в работе руководства ИНИОН были постоянные нарушения, предписания многочисленных проверок не выполнялись. Юрию Пивоварову некогда было заниматься библиотекой, он предпочитал громить Ленина, Сталина, действия СССР в Великой Отечественной войне

«Теперь редкие книги всплывают на черном рынке. Были ли они похищены при пожаре или раньше? Мы просим компетентные органы в этом разобраться., — продолжил свой комментарий Сергей Обухов, — по нашему мнению, Счетная палата должна проверить расходование бюджетных средств, а Прокуратура — а мы так поняли, что она уже начала работу — должна проверить действия соответствующих должностных лиц. Как содержалась библиотека? Почему не были приняты должные меры после пожара 2007 года?»

«В чем ужас всей ситуации? — подчеркнул парламентарий, — ИНИОН, Фундаментальная библиотека Академии общественных наук, создавалась как аналог Библиотеки Конгресса США. Утрата такого значительного библиотечного фонда — это невосполнимая потеря. В истории России были аналогичные катастрофические пожары, уничтожившие национальное достояние. Первый раз — когда Тохтамыш сжег библиотеку Чудова монастыря в Москве. Второй раз — при нашествии Наполеона, когда среди прочего сгорела библиотека Алексея Ивановича Мусина-Пушкина, и пропал оригинал »Слова о Полку Игореве".

«Сейчас на черном рынке всплывают редчайшие экземпляры книг XIX века, и мы считаем, что пожар в ИНИОН — крупнейшая афера, в которой необходимо разобраться», — завершил свой комментарий Сергей Обухов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать