В Молдавии осудили очередного гагаузского «сепаратиста-диверсанта»

Москва, 17 апреля 2015, 19:45 — REGNUM  Молодой человек, чье имя не называется, признан виновным в том, что при поддержке спецслужб РФ готовился к террористической деятельности в Гагаузии

Комратский городской суд вынес приговор в отношении очередного фигуранта дела о «гагаузских диверсантах», якобы проходивших военную подготовку в России с целью последующей дестабилизации ситуации в Гагаузии. Как сообщили 17 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры Молдавии, подсудимый, имя которого не разглашается «в интересах следствия», был признан виновным в «прохождении подготовки при поддержке иностранных спецслужб в террористических целях и подготовке к участию в незаконном военном формировании» и приговорен к 5 годам заключения условно.

В Генпрокуратуре пояснили, что приговор не связан с лишением свободы, поскольку обвиняемый «сотрудничал со следствием», что позволило «выявить всех причастных к совершению преступлений».

«Генеральная прокуратура совместно со Службой информации и безопасности предпринимают необходимые действия для установления и задержания лиц, подозреваемых в организации действий незаконного характера, направленных на подрыв конституционного порядка», — добавили в ведомстве.

Как заявил молдавскому изданию Noi расследующий дело прокурор Руслан Кашу, «в данном деле гораздо больше фигурантов, чем кажется общественности». По его словам, речь идет и о подозрениях в адрес ряда гагаузских чиновников. Общее количество фигурантов расследования Кашу оценил в несколько десятков человек.

В интервью комратскому изданию «Гагауз-инфо» тот же Руслан Кашу сказал, что к настоящему времени определены «все участвовавшие в этих мероприятиях лица». «Большинству проходящих по уголовному делу об измене родине лиц, в соответствие с законом, государство предлагает освобождение от уголовной ответственности по тяжким статьям, в случае если они признают себя виновными и будут сотрудничать со следствием. Кто соглашается — выходит на свободу. Кто нет — остается в изоляторе. У нас нет цели держать их за решеткой», — заверил прокурор.

В свою очередь кишиневское издание NewsMaker сообщило со ссылкой на источники в молдавских спецслужбах, что Служба информации и безопасности готовит документальный фильм, посвященный скандальному делу о «гагаузских диверсантах», который «призван убедить общественность в обоснованности как уже проведенных в автономии следственных действий, так и тех, что предполагается предпринять в ближайшее время».

ИА REGNUM напоминает, что в июне и июле 2014 года молдавские спецслужбы задержали 4 жителей Гагаузии, обвинив их в «антиконституционной деятельности». В начале августа молдавский суд осудил двоих из них на 5 лет условно. Подсудимые признали свою вину и были осуждены по статьям «Оказание поддержки иностранным спецслужбам в террористических намерениях» и «Подготовка к организации незаконного военизированного формирования». Процесс в отношении двух других обвиняемых, свою вину не признающих, затягивается до сих пор. При этом они обвиняются по целому ряду статей УК Молдавии: «Вербовка наемников, а также организация и обучение групп лиц с целью использования их в насильственных действиях, направленных на подрыв конституционного строя и территориальной целостности», «Вербовка, обучение и оказание помощи иностранным спецслужбам в террористических целях», «Подготовка к созданию незаконных военизированных формирований», «Подготовка к незаконному приобретению оружия и боеприпасов» и «Измена родине».

По версии молдавских спецслужб, группа молодых людей из Гагаузии под руководством «инструкторов» из российских спецслужб прошли военно-диверсионную подготовку на территории России, при этом их работу якобы координировали члены правительства Гагаузии. Как утверждает молдавское следствие, обвиняемые «имели целью нарушение территориальной целостности государства и подрыв конституционного строя Республики Молдова посредством объявления независимости АТО Гагаузия по сценарию Крыма, Донецка и Луганска».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины