ПАСЕ и США критикуют Азербайджан: осужден правозащитник

Баку, 17 апреля 2015, 19:35 — REGNUM  Международные правозащитные организации, ПАСЕ и США осудили вердикт правозащитнику Расулу Джафарову. Официальный Баку отверг критику

Глава неправительственной организации «Клуб прав человека» Расул Джафаров 16 апреля решением Бакинского суда по тяжким преступлениям признан виновным по обвинению в незаконном предпринимательстве, уклонении от налогов, злоупотреблении полномочиями, подлоге и присвоении денег в крупном размере и приговорен к 6,5 годам колонии общего режима.

Прокурор просил суд назначить Джафарову 9 лет лишения свободы. Адвокаты правозащитника призывали суд вынести оправдательный приговор, а после оглашения вердикта заявили о намерении обжаловать его, сообщает Кавказский узел.

Расул Джафаров считает обвинения необоснованными и политически мотивированными.

Международные правозащитные организации в связи с приговором Расулу Джафарову призвали европейские лидеров бойкотировать церемонию открытия Европейский игр в Баку, если к этому времени не будут освобождены политзаключенные.

«Международные партнеры должны призвать Баку немедленно освободить Джафарова и других, незаконно осужденных и арестованных активистов и ясно дать понять, что не пошлют делегации высокого уровня на открытие игр, если репрессии не прекратятся», — говорится в заявлении Human Rights Watch, размещенном на сайте организации. Власти должны положить конец этим преследованиям и позволить правозащитным группам свободно функционировать в стране, отмечается в заявлении организации.

«Осуждение Расула Джафарова — это ужасный акт несправедливости. Нет сомнений, что осуждение Джафарова стало частью совместных усилий правительства по уничтожению критических голосов в стране», — сказал Георгий Гогия, старший сотрудник Human Rights Watch.

Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер также выступила с осуждением приговора Джафарову. «Продолжающиеся репрессии против правозащитников в Азербайджане свидетельствуют о постоянном ухудшении ситуации», — написала она в Twitter.

В заявлении действующего пресс-секретаря Госдепартамента США Мари Харф говорится, что США «крайне обеспокоены приговором азербайджанскому правозащитнику Расулу Джафарову, согласно которому он был осужден на 6 с половиной лет лишения свободы. Предъявленные ему обвинения были политически мотивированы».

Заявление Госдепа США в Азербайджане расценили как вмешательство во внутренние дела Азербайджана. «Это заявление госдепа США, выходящее за рамки верховенства закона, преследует цели вмешательства во внутренние дела Азербайджана», — заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

«В Азербайджане полностью обеспечиваются верховенство закона, защита фундаментальных свобод и независимость судебной системы. В Азербайджане никто не преследуется за политическую деятельность и взгляды. Азербайджан полностью выполняет взятые на себя на международном уровне обязательства», — сказал Гаджиев.

Отметим, что азербайджанский правозащитник Расул Джафаров арестован 2 августа 2014 года. Против него выдвинуты обвинения по статьям 192.2.2 ( незаконное предпринимательство), 213.1 (уклонение от уплаты налогов или взносов по обязательному государственному социальному страхованию) и 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия) УК АР. В сентябре 2014 года Расул Джафаров и еще двое азербайджанских правозащитников были номинированы на получение премии Европарламента имени Сахарова. «Выдвинув их кандидатами на приз Сахарова, Европарламент направляет четкое послание властям Азербайджана», — говорилось в пресс-релизе Европейской инициативы стабильности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail