Запад переживает маргинализацию русофобии — эксперт

Брюссель, 17 апреля 2015, 20:07 — REGNUM  Гротескные суждения о России со стороны западных русофобов сводят на нет всю антирусскую риторику, уверена историк Наталья Нарочницкая. У российских историков нет взаимных противоречий с западными коллегами, поскольку те не позволяют себе называть белое чёрным. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила глава Европейского Института демократии и сотрудничества в Париже Наталия Нарочницкая 17 апреля в Москве в ходе в ходе круглого стола «Историки versus журналисты: откровенные ответы на острые вопросы».

«Я заметила, что с европейскими историками особых противоречий нет — взаимные упрёки сводятся к тому, что мы лишь по-разному выделяем детали. Никто из них не называл белое чёрным и не обвинял СССР в том, что это именно мы объявили войну. Когда наступает тот момент, когда студенты этих профессоров становятся чиновниками и журналистами, они начинают говорить прямо противоположное тому, чему их учили. Идеологизация общественного сознания окрашивает исторические науки и сегодня на Западе», — сказала Нарочницкая.

Она рассказала о «маргинализации русофобии» среди западного сообщества: «На Западе произошла маргинализация русофобии. Когда суждения и слова становятся гротескными, это опускает всю антирусскую риторику».

Отметим, Нарочницкая — одна из сопредседателей I и II Всемирных Русских Соборов, соавтор его основных фундаментальных документов, в том числе «Акта о единстве русского народа», провозгласившего русских разделённым народом, имеющим право на воссоединение. В «нулевых» избиралась в Государственную Думу от партии «Родина». В 2008 году по решению президента России Владимира Путина Нарочницкая возглавила Европейский Институт демократии и сотрудничества в Париже. Это одна из двух существующих российских неправительственных организаций за рубежом, финансируемых из Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.