В Минск прибыл еврокомиссар по добрососедству

Вильнюс, 17 Апреля 2015, 14:54 — REGNUM  Накануне финала президентской кампании власти Белоруссии активизировали переговорный процесс с ЕС

Рабочий визит в Минск еврокомиссара по европейской политике соседства и переговорам о расширении Евросоюза Йоханнеса Хана проходит 16-17 апреля, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

17 апреля Йоханнеса Хана примет глава МИД Белоруссии Владимир Макей. О целях визита в официальном сообщении сказано одним предложением: "В рамках визита запланирован ряд официальных встреч для обсуждения актуальных вопросов взаимодействия Белоруссии и ЕС, а также реализации инициативы «Восточное партнерство».

Участие Белоруссии в программе ЕС для постсоветских республик «Восточное партнёрство» также было обсуждено в ходе состоявшихся 16 апреля в Минске консультаций на уровне руководителей аналитических подразделений МИД стран «Вышеградской четвёрки» (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия) и Белоруссии. Участники встречи обсудили также последствия кризиса на Украине в глобальном и региональном контексте, перспективы сближения ЕС с Евразийским союзом, а также «развитие двусторонних отношений Белоруссии и стран „Вышеградской четверки“ с мировыми лидерами (Китаем, Россией, США)».

До этого 14 апреля посол Белоруссии в Польше Александр Аверьянов встретился с директором департамента международного сотрудничества и европейских фондов МВД Польши Гжегожем Поляком, обсудив с ним вопрос возможного участия МВД постсоветской республики в программе «Восточного партнёрства» по полицейскому сотрудничеству.

Вопросы отношений Белоруссии с Литвой как членов ЕАЭС и ЕС станут предметом обсуждения 17 апреля в Вильнюсе во время переговоров первого замминистра иностранных дел Белоруссии Александра Михневича с первым вице-спикером Сейма Литвы Видасом Гедвиласом. Проблематика сотрудничества Белоруссии с Финляндией будет обсуждена 22-24 апреля во время визита в Минск делегации Финляндии во главе с замгоссекретаря МИД этой страны Матти Анттоненом.

22-23 апреля состоится визит в Берлин замминистра иностранных дел Белоруссии Елены Купчиной, которая примет участие в международной конференции «East Forum Berlin 2015», белорусско-германских межмидовских консультациях, а также проведет встречу в ведомстве федерального канцлера. «В ходе переговоров с представителями германской стороны планируется обсудить широкий перечень тем, касающихся ключевых аспектов отношений по двусторонней линии, проблематику диалога между Белоруссией и ЕС, а также отдельные вопросы региональной и международной повестки дня, включая ситуацию на Украине и евразийскую интеграцию», — сказано в официальном сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, президентская кампания в Белоруссии завершится в ноябре 2015 года: Александр Лукашенко, бессменно занимающий президентское кресло с 1994 года, планирует продлить своё правление на очередной пятилетний срок. Предыдущая президентская кампания завершилась 19 декабря 2010 года подавлением массовых выступлений недовольных несменяемостью Лукашенко и посадкой половины кандидатов в президенты (один из которых до сих пор отбывает наказание в тюрьме). После этого ЕС и США возобновили и усилили режим санкций в отношении официального Минска.

Также напомним, после предыдущего саммита «Восточного партнёрства» в Вильнюсе (ноябрь 2013 г.) Запад поддержал мятеж на Украине, в ходе которого президент Украины Виктор Янукович был свергнут. К власти пришли неонацисты, развязавшие гражданскую войну и доведшие постсоветскую республику до социально-экономического коллапса. Лукашенко одним из первых признал киевскую хунту, пообещал ей «поддержку по всем направлениям» и через лоббистов в евроструктурах добивается снятия санкций. Символом победы Лукашенко на «западном фронте» должно стать его личное участие в Рижском саммите «Восточного партнёрства» (май 2015 г.). Такой шаг предполагает отмену статуса «невъездного» для руководителя постсоветской республики, что весьма печалит прозападную оппозицию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ