Треть жителей России безграмотность раздражает

Москва, 17 апреля 2015, 12:05 — REGNUM  Опрос ВЦИОМ

О планах написать «Тотальный диктант» заявил каждый седьмой житель России (14%). Проверить свои знания по русскому языку чаще собирается молодежь (19% от 18 до 24 лет), обучавшиеся в вузах (18%), и существенно реже — люди пенсионного возраста (9%) и малообразованные (5%). Не предполагали участвовать в акции 82% опрошенных. Такие данные опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), передает 17 апреля корреспондент ИА REGNUM.

Свои знания по русскому языку жители России в среднем оценивают приблизительно «на четверку» (3,9 балла). Для сравнения: в 2008 г. эта цифра составляла 3,5 балла. Каждый пятый (22%) уверен, что знает язык на «отлично», почти каждый второй (45%) ставит себе «хорошо», каждый четвертый (27%) — «удовлетворительно».

Подавляющее большинство граждан (88%) убеждены — быть грамотным, соблюдать правила русского языка крайне важно. С этим в равной степени согласны молодые и пожилые люди, с высоким и низким достатком, жители городов и сел. Только 10% участников опроса полагают, что умение правильно говорить и писать является не столь необходимым.

Ошибки в речи и письме других 45% респондентов замечают довольно часто, 31% — время от времени. Чаще всего это орфографические ошибки (20%) и неправильно поставленные ударения (16%). Практически не видят огрехов 22% опрошенных. Половина наших соотечественников (47%) относятся к подобному вполне лояльно. Пятая часть (20%) не испытывает по этому поводу никаких эмоций, однако указывает окружающим на их ошибки. Треть жителей России (31%) безграмотность раздражает: 20% не поправляют тех, кто говорит или пишет с ошибками, а 11% стремятся исправить огрехи.

Опрос ВЦИОМ проведён 11-12 апреля 2015 года. Опрошены 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail