В Латвии обсуждают возможность безвизового режима с Восточным партнерством

Ереван, 17 апреля 2015, 11:26 — REGNUM  Глава парламента Латвии считает, что в ходе майского саммита нужно достичь «прогресса в сфере мобильности»

В Риге полным ходом идет подготовка к саммиту «Восточного партнерства», одному из ключевых мероприятий в рамках председательства Латвии в ЕС, сообщает портал Lsm.lv. Прибывающие в страну высокопоставленные иностранные должностные лица в один голос говорят: главное, чего они ждут от саммита — либерализации визового режима с ЕС.

В частности, президент Грузии Георгий Маргвелашвили, накануне прибывший в Ригу с визитом, заявил «Латвийскому Радио-4»: «Ситуация, конечно, очень-очень сложная. Я бы хотел подчеркнуть, что свободный выбор Украины, Грузии, Молдавии являются критически решающим, потому что это составная часть системы безопасности единой Европы. Друзья Латвии полностью осознают сложность этой ситуации, они полностью осознают необходимость обеспечения общей безопасности, в том числе и на уровне Европы. Мы должны реагировать не только на различные кризисы, когда они происходят, но и быть активными по отношению к глобальным вызовам. Соответственно, мы должны сотрудничать на глобальном уровне. Это означает, что процесс интеграции и сближения с Европой должен становиться глубже».

В свою очередь, спикер Сейма Латвии Инара Мурниеце (Национальный блок VL-ТБ/ДННЛ) в ходе встречи с Маргвелашвили сказала, что во время саммита необходимо достичь «максимального прогресса в сфере мобильности», так как введение безвизового режима ЕС с остальными странами «Восточного партнерства» может стать одним из главных «бонусов» этой идеи. По словам Мурниеце, «необходимо дать ясный сигнал, что „Восточное партнерство“ — это долгосрочная политика».

Глава украинского МИДа сказал Павел Климкин сказал в эфире телеканала «Украина», что Киев рассчитывает во время саммита «Восточного партнерства» получить подтверждение ЕС о возможности введения безвизового режима. Реальные же поездки украинцев без виз в Европу государство рассчитывает запустить на практике уже с 2016 года. «Во время Рижского саммита мы рассчитываем на политический месседж насчет безвизового режима и насчет того, что после всех реформ, которые предусматриваются второй фазой безвизового режима, мы получим положительное решение Еврокомиссии, которое будет поддержано странами-членами ЕС», — заявил Климкин.

По его словам, в соответствии с принятыми Киевом обязательствами в рамках введения безвизового режима на Украине заканчивается реформирование МВД, проходят реформы в сфере борьбы с коррупцией, выдачи биометрических документов. «А после этого Еврокомиссии нужно будет пару месяцев проверить, как эти реформы функционируют», — отметил министр. «И я надеюсь, что с началом следующего года безвизовый режим должен функционировать. Мы работаем над этим», — сказал Павел Климкин.

Открытым по-прежнему остается вопрос об участии в саммите Восточного партнерства Белоруссии. Ранее министр иностранных дел Латвии Эдгар РинкевичЕдинство») заявил, что страна пригласит на саммит не президента Александра Лукашенко лично, а направит приглашение государству. Решить, кто поедет в Ригу, Белоруссия сможет сама. Подобная же практика, по словам Ринкевича, будет использоваться и по отношению к остальным странам Восточного партнерства.

Напомним, «Восточное партнерство» является проектом, созданным в 2008 году Европейским союзом для сближения с шестью странами: Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией. Саммит «Восточного партнерства» пройдет в Риге 21-22 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса