В Ингушетии не все потребители газа потребляют его законно

Магас, 17 апреля 2015, 10:34 — REGNUM  Это становится причиной растущих долгов Ингушетии перед газовиками

В Ингушетии продолжающийся рост разбаланса (потери) газа заставил власти региона создать специальную межведомственную комиссию по исправлению сложившейся непростой ситуации со сбором платежей за газ и потерями в сетях. В состав комиссии, которую возглавил заместитель председателя правительства Хасан Чахкиев, вошли газовики и главы муниципалитетов, сообщили ИА REGNUM 17 апреля в пресс-службе главы региона.

Одной из причин непоступления платежей за потребленный газ является до сих пор не завершенная работа по учету всех потребителей. Так, например, на 1 января 2015 года на участке 110 га, где построены порядка 840 квартир для оползневиков, договоры на поставку газа были заключены только со 100 абонентами. После принятых мер договоры были заключены с 730 собственниками жилья, до этого потреблявшими газ на незаконном основании. При этом в базу данных газовой службы были внесены и поставлены на учёт лишь 400. По словам вице-премьера, такая же картина прослеживается еще в ряде населенных пунктов.

Кроме того, Хасан Чахкиев отметил существование проблемы задвоенных и несуществующих лицевых счетов в абонентской базе. В качестве примера он привел случаи, когда счета за газ приходили не только на собственника, но и членов его семьи, что вообще недопустимо.

По словам главы республики Юнус-Бека Евкурова, в ходе внеплановых проверок на строительных площадках в Магасе на восьми участках из 10 были выявлены факты бездоговорного и безучётного потребления газа. Подобные нарушения были зафиксированы и в крупных торговых комплексах в Назрани «Магнат» и «Ковчег», а весь этот разбаланс, отметил глава Ингушетии, тяжелым бременем ложится на республиканский бюджет.

Отметим, в 2014 году потребителям Ингушетии было реализовано 357,1 млн кубометров газа на сумму более 1,699 млрд рублей. Жителями региона оплачено более 1,086 млрд рублей, что составляет только 63,9% от всей суммы. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров неоднократно высказывался по поводу необходимости изучения фактов накручивания счетов за газ, а также разбаланса и разницы в цифрах. По мнению руководителя региона, одна из причин задолженности жителей Ингушетии за газ — непрофессиональное отношение сотрудников газовых служб к своим обязанностям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.