Владельцы двух «резиновых» квартир в Сочи попали под статью

Краснодар, 17 апреля 2015, 10:34 — REGNUM  Нелегальные жильцы-иностранцы будут сняты с регистрационного учёта В городе-курорте Сочи прописки лишатся более полусотни человек. Это граждане из республик стран СНГ, а также Сербии и Турции. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевой прокуратуры 17 апреля, их регистрация будет признана незаконной, иностранцев снимут с регистрационного учёта.

Дело в том, что иностранных граждан незаконно «приютили» владельцы квартир в Центральном районе Сочи. Факт граждане массовой постановки на учет иностранцев с нарушением миграционного законодательства был выявлен сотрудниками прокуратуры в ходе проверки. Как выяснилось, двое граждан в феврале-марте 2015 года по месту своего жительства зарегистрировали 52 иностранных гражданина, без намерения фактического их проживания по месту регистрации. В настоящее время в отношении владельцев «резиновых квартир» возбуждены уголовные дела. Одновременно прокуратурой района в суд направлены исковые заявления о признании незаконной регистрации иностранцев и снятию их с регистрационного учета.

Напомним, в феврале текущего года очередная «резиновая квартира» была обнаружена сотрудниками регионального УФМС в ходе рейда. Жительница столицы Кубани фиктивно регистрировала на своей жилплощади 11 граждан Украины, которые здесь никогда не проживали. Однако сделала она это не безвозмездно, а за плату. Женщине грозит штраф от 100 до 500 тыс. рублей за каждого зарегистрированного или лишение свободы на срок до трех лет.

На иностранцах наживалась ещё одна бизнес-леди. Как выяснили сотрудники полиции в марте текущего года, 26-летняя жительница Новороссийска прописала в своей трехкомнатной квартире площадью 54 кв. метров 19 иностранцев. При этом «прописанты» в квартире не проживали. За регистрацию одного иностранного гражданина по месту пребывания девушка брала 1 тысячу рублей. Сейчас в отношении предприимчивой женщины возбуждено уголовное дело.

А в ноябре 2013 года в своем доме житель поселка Мысхако умудрился предоставить временную прописку в квартире более 80 человек, проживающих за пределами Российской Федерации. Регистрацию у себя иностранцев хозяин «резиновой квартиры» осуществлял за деньги. Отметим, за минувший год в Краснодарском крае было выявлено свыше 30 «резиновых квартир», где фиктивно были прописаны 1,4 тыс. иностранцев. А в ходе проверок объектов торговли, строительных, сельскохозяйственных и иных объектов экономики органами прокуратуры региона обнаружено более 200 незаконных мигрантов.

Всего в 2014 году органами прокуратуры края было выявлено 2862 нарушения миграционного законодательства, 205 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, а 670 лиц подвергнуты административным наказаниям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.