Румыния расширяет культурное и информационное присутствие в Гагаузии

Москва, 16 апреля 2015, 23:48 — REGNUM  В Комратском госуниверситете планируется открыть румынский информационный центр

Руководство Комратского государственного университета (КГУ) подписало соглашение с посольством Румынии в Молдавии об открытии при КГУ румынского информационного центра. Как сообщило 16 апреля гагаузское издание GagauzMedia, центр будет предоставлять профессиональные курсы румынского языка для широкой аудитории.

«В КГУ уже есть центр румынского языка, он предоставляет услуги по обучению румынскому языку и литературе, информирует университетское сообщество о румынской культуре, — сказал посол Румынии в Кишиневе Мариус Лазуркэ. — Однако, учитывая потребности Комрата и всего региона, ректор обратилась с инициативой создания данного информационного центра. Знание румынского языка предоставит людям возможность повысить свой профессиональный уровень. Будет предоставляться услуга изучения языка определённой категории специалистов: румынский для юристов, для медиков, для государственных служащих». Лазуркэ также добавил, что преподавать в центре будут специалисты как из КГУ, так и из Румынии.

Ректор университета Зинаида Арикова сообщила, что на базе КГУ действует много подобных центров. «Но есть много желающих изучать деловой румынский язык. Поэтому это будет основной деятельностью центра», — сообщила она. Ректор добавила, что в рамках центра планируется также реализация совместных проектов с румынскими вузами.

ИА REGNUM напоминает, что ранее депутат парламента Румынии, лидер партии «Народное движение» Еуджен Томак, являющийся уроженцем Бессарабии и ближайшим соратником экс-президента Румынии Траяна Бэсеску, призвал Бухарест «обратить внимание» на ситуацию в Гагаузии, которая, по мнению румынского политика стала «важным геополитическим пунктом России». «Я считаю, что Румыния должна обратить внимание на ситуацию в этой потенциально конфликтной зоне, каковой является на сегодняшний день Гагаузия», — сказал Томак.

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, «Республика Молдова» — «второе румынское государство», молдаване — «румыны», молдавский язык — «румынский». В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских «румынах» искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина — в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Неприязнь к проводимой Бухарестом экспансионистской политике в регионе, наряду с ориентацией на Россию, является фундаментом, консенсусом и объединительной национальной идеей гагаузов. Это было наглядно и документально подтверждено на состоявшемся 2 февраля 2014 года в Гагаузии референдуме, по итогам которого 98,09% участников проголосовали за то, чтобы Гагаузия автоматически стала независимым государством в случае утраты Молдавией суверенитета (имея в виду как раз ее присоединение к Румынии), а более 97% проголосовали против вступления в ЕС и за интеграцию Молдавии в Таможенный союз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе