Открытый президент, иррациональная собака, закрытость глав: политологи

Москва, 16 апреля 2015, 20:48 — REGNUM  Ведущие политологи Башкирии высказали свое мнение о «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным

«Выступления Владимира Путина произвело неоднозначное впечатление, — поделился с корреспондентом ИА REGNUM политолог Дмитрий Михайличенко. — Президент был открыт для общения и, в общем и целом, выглядел таким, каким он заслужил любовь многих миллионов россиян. Также политологу понравилось, что Владимир Путин попытался уйти от прямых геополитизированных коннотаций в украинском вопросе. „В частности, он апеллировал к украинскому народу, а не постмайданной власти, что выглядело выигрышно, — считает Михайличенко. — Также россиянам была предложена привлекательная версия того, почему Украина должна получать газ ниже рыночных цен“.

»В то же время, ключевой экономический блок — скорее разочаровал, чем порадовал, — констатировал собеседник агентства. — Президент не говорил о реформах, а характеризовал экономическую повестку в категориях «совершенствовать», «развивать», «улучшать». Отсюда напрашивается вывод о том, что главу государства устраивает (или не устраивает, но Путин ничего не может сделать) инерционный сценарий развития экономики и финансов, который, на мой взгляд, ведет страну в тупик".

И уж совсем иррационально, по мнению политолога, звучали призывы к президенту со стороны некоторых россиян повлиять на решение бытовых вопросов — например, завести собаку. «У меня нет никаких иллюзий, что все вопросы не были согласованы заранее, — критикует Михайличенко окружение Путина. — Это означает, что кремлевские политтехнологи считают верным примерить на президента роль Санта Клауса, что, конечно, вписывается в патерналистскую модель, но, с точки зрения здравого смысла, к которому, похоже, в Кремле далеко не всегда склонны апеллировать, — выглядит как нерациональное использование ресурсов главы президента, в том числе и информационных».

Политолог считает, что мнение о закрытости глав регионов «лишены смысла». Напомним, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил в интервью России-24, что очень много обращений, в которых сообщается, что «гораздо легче достучаться до президента, чем до главы региона». «Это очень удивляет, конечно», — заметил Песков.

«На Старой площади, похоже, очень гордятся ростом количества обращений к Путину, — предполагает Михайличенко. — Но вот говорить о закрытости региональных элит — не совсем корректно. Кремль сам задал этот тренд (в том числе и через ОНФ, активисты которого жестко давят на регионы с требованиями ограничить траты на пиар губернаторов), а теперь устами пресс-секретаря возмущается, что до президента достучаться легче, чем до губернаторов. На мой взгляд, это очевидная подмена понятий, от которой, как рассчитывают в администрации президента, имидж Владимира Путина выиграет».

«Не надо забывать, что главы регионов — это такие же чиновники, которые имеют своих кураторов, которые и определяют их стилистику общественного позиционирования», — подытожил собеседник агентства.

Свой взгляд на «Прямую линию» есть и у политолога Ильдара Габдрафикова. «Спектр вопросов был очень широкий, и президент показал, что он на очень высоком уровне не только владеет информацией, но и четко отвечает на вопросы, высказывает свою позицию и предлагает пути решения проблем, — считает Габдрафиков. — Он не избегает и, казалось бы, неудобных для него вопросов. Вопросы были совершенно из разных сфер, как сугубо внутрироссийские, так и вопросы по международной жизни и внешней политике нашего государства».

«Исходя из задаваемых вопросов, можно сказать, что наших граждан волнуют социальные вопросы, — делает вывод политолог. — И Владимир Путин в своих ответах уделил социально-экономическим вопросам первостепенное значение. Это вполне объяснимо, что людей больше волнуют житейские вопросы — рост цен, организация бизнеса, лекарства, пенсии…»

По своему Габдрафиков оценивает и утверждение Дмитрия Пескова о недоступности глав регионов. «Действительно, по своему личному опыту я знаю, что обращения на имя президента России никогда не остается без рассмотрения, они всегда рассматриваются по существу, по ним принимаются конкретные решения, указания, распоряжения», — комментирует политолог тезис о доступности Владимира Путина.

Однако собеседник агентства делает различия между главами регионов. «Думаю, что среди глав есть разные — до кого-то можно достучаться, а до кого-то — нет, — рассуждает эксперт. — Что касается нашей республики, то в последние годы у нас многое делается, чтобы наладить эффективные каналы взаимодействия главы республики с населением».

Известный политолог республики Сергей Лаврентьев рассказал об общем впечатлении. «Мы увидели сильного, уверенного в себе лидера сильной, развивающейся страны, — резюмировал Лаврентьев. — Президент России Владимир Путин в тринадцатый раз в прямом эфире ответил на вопросы граждан. И хотя на все вопросы ответить не возможно, каждый услышал о том, что его волнует».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail