Си Цзиньпин передал привет Лукашенко

Минск, 16 апреля 2015, 19:28 — REGNUM  С приветом от председателя КНР прибыл на доклад к Александру Лукашенко глава Администрации президента Белоруссии Александр Косинец

В ходе состоявшейся 16 апреля встречи Александра Лукашенко с главой своей Администрации Александром Косинцем обсуждены проблемы белорусско-китайского сотрудничества, а также укрепления дисциплины в среде белорусской бюрократии, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Косинец доложил Лукашенко об итогах своей поездки в КНР 8-11 апреля, во время которой обсуждались вопросы подготовки визита в постсоветскую республику председателя КНР Си Цзиньпина. Глава Администрации президента проинформировал о состоявшемся обсуждении политического диалога КНР и РБ, международного и торгово-экономического сотрудничества, взаимодействия в банковской сфере, в кредитно-инвестиционной политике, а также был обсуждён вопрос строительства Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» (КБИП).

Констатируя необходимость развития сотрудничества с китайцами, Лукашенко сказал: «Мы должны более эффективно сотрудничать с ними. И они идут навстречу, и кредитных ресурсов выделяют практически столько, сколько мы даже не просим. Но не всегда мы находим достаточное количество эффективных проектов под эти кредиты».

«Это говорит о том, что руководство Великого Китая к нам доверительно относится. Мы это должны ценить. Все-таки это страна, которая сегодня по всем показателям вырвалась вперед, и нам повезло, что мы 20 с лишним лет назад начали сотрудничество с КНР», — приводятся в официальном сообщении слова Лукашенко.

Оценивая работу Администрации президента, Лукашенко обратил внимание на контроль исполнения решений и заявил: «У нас, надо прямо сказать, если не катастрофа, то есть некая вольница. Некоторым должностным лицам надо по два раза напоминать то, что президент принимал решения по каким-то проблемным вопросам». Косинец также доложил е о выполнении поручений Лукашенко в сферах кадровой политики, идеологии, социально-экономического развития постсоветской республики, в части обеспечения выполнения ряда указов и директив.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 февраля Александр Лукашенко, принимая чиновников с докладом о строительстве КБИП, заявил: «И вообще: когда мы начнём там строить предприятия высокотехнологичные, которые изменят облик, хотя бы наполовину, белорусской экономики? И ещё: Александр Николаевич Косинец возьмёт под контроль и будет отвечать за белорусско-китайские отношения в полном объёме». После этого выяснилось, что Белоруссия не может самостоятельно электрифицировать «Великий камень». В КНР направились глава Мнэкономики Владимир Зиновский, госсекретарь Совбеза Александр Межуев, замглавы АП Николай Снопков и другие высокопоставленные чиновники постсоветской республики.

Напомним, ранее Пекин предоставил официальному Минску несколько миллиардов долларов «связанных» кредитов под закупку китайских товаров и услуг. Тем временем официальный Минск изыскивает возможности продемонстрировать хоть какой-то прогресс в строительстве КБИП, который, по мнению независимых экспертов, может завершиться с таким же успехом, как и «Минск-Сити».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail