Эксперт предрёк Алексею Кудрину политическую судьбу Ирины Хакамады

Москва, 16 апреля 2015, 17:45 — REGNUM  По мнению политолога Алексея Мухина, экс-главе Министерства финансов России Алексею Кудрину в следующий раз «не о чем будет беседовать» с Владимиром Путиным

За все последние годы «шпильки», пускаемые президентом России Владимиром Путиным в адрес бывшего министра финансов Алексея Кудрина, становятся всё острее и толще. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

«Обмен „шпильками“ Владимира Путина с Алексеем Кудриным — это традиция подобного рода мероприятий. Сколько я себя помню — столько они обмениваются этими самыми „шпильками“. Надо сказать, что со временем „шпильки“ Владимира Владимировича острее и толще. Боюсь, что в следующий раз Кудрину не о чем будет беседовать с российским президентом, потому что кудринская позиция классического либерала довольно слаба. Принимая участие в создании той самой системы, которую он сейчас пытается критиковать, Кудрин заранее обречён на поворот вопроса и переадресацию оного самому себе. Тем более что именно его ученик Антон Силуанов сейчас является министром финансов России. Несомненно, Алексей Кудрин имеет серьёзное влияние на нынешнего министра финансов», — сказал Мухин.

При этом он полагает, что считать Алексея Кудрина оппозицией в полном смысле этого слова нельзя: «Алексей Кудрин — эксперт, а не оппозиция, в этом амплуа он чувствует себя крайне комфортно и, судя по всему, планирует пребывать в нём ещё долгое время. Все попытки Кудрина поучаствовать в какого-либо рода оппозиции обречены на неудачу, поскольку у него громадный антирейтинг в сфере ведения дел страны. Пожалуй, больший антирейтинг только у Ирины Хакамады — я напомню, она была чиновником, встроенным в исполнительную вертикаль, и её попытка баллотироваться в президенты в качестве оппозиционного политика привела к очень интересной электоральной картинке. Её антирейтинг был на порядок выше, чем, собственно, рейтинг. Думаю, что Алексея Кудрина ждёт такая же судьба».

Мухин также позитивно оценил слова президента о том, что российским предпринимателям необходимо использовать существующие санкции: «Я согласен со словами Владимира Путина о том, что санкции, пока они есть, нужно использовать. Многие эксперты говорили о позитиве санкций в том плане, что они позволяют системе меняться, учитывать определённые ошибки и совершенствоваться. В этой связи санкции, ставя участников экономических процессов на территории России в форс-мажорные обстоятельства, так или иначе стимулируют российскую экономическую систему, что, безусловно, является благом. Именно эту идею президент сегодня и озвучил».

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 16 апреля в ходе «Прямой линии» президент РФ Владимир Путин ответил на вопрос Алексея Кудрина о новой модели экономического роста. По его словам, Кудрин также был «одним из авторов программы развития страны и экономики до 2020 года»: «2020 — программа известная, и там ничего кардинально не поменялось. Если мы что‑то с Вами не предусмотрели, то это, наверное, и наша с Вами, в том числе и Ваша, вина».

«Но надо исходить из реалий сегодняшнего дня и смотреть, Вы правы, на то, что происходит в мире, в нашей экономике. И здесь рецепты известны: нам нужно создавать лучшие условия для работы бизнеса, нам нужно создавать лучшие условия для частных инвестиций, нам нужно совершенствовать свою кредитно-денежную политику, нам, безусловно, нужно значительным образом улучшить систему управления в стране в целом, в правительстве и в отдельных отраслях, нужно совершенствовать работу правоохранительной сферы и судебной системы. Это многовекторная задача. И их легче перечислить, чем всё это сделать, но, безусловно, делать нужно, как у нас в народе говорят: глаза боятся, а руки делают. Нам нужно так и делать», — подчеркнул российский президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.