Путин о Мистралях: Надежность наших партнеров из НАТО — под вопросом

Москва, 16 апреля 2015, 15:09 — REGNUM  

Россия заказала Мистрали только чтобы подержать Францию

Заказ Россией кораблей-вертолетоносцев «Мистраль» был продиктован желанием поддержать Францию и обеспечить загрузку ее судоверфи, и отказ от поставки не повлияет на обороноспособность страны, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе «Прямой линии» 16 апреля. По его словам, в дальнейшем Россия будет учитывать проблемы с надежностью военно-технических контрактов со странами, входящими в блок НАТО, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Отказ от поставки кораблей по действующему контракту — это, конечно, плохой знак. Но с точки зрения поддержания обороноспособности нашей страны это не имеет никакого значения. Мы в свое время заключили эти контракты для того, чтобы поддержать наших партнеров и обеспечить загрузку их верфи, но в целом планировали использовать их на Дальнем Востоке», — заявил Путин. Президент подчеркнул, что для России отказ от поставок не является критичным и выразил надежду на возврат затраченных РФ денежных средств: «Я исхожу из того, что и действующее руководство Франции, и вообще французы — люди порядочные и деньги вернут. Мы не намерены даже требовать каких-то неустоек, штрафов запредельных, но надо, чтобы все издержки, которые мы понесли, были возвращены».

Также Владимир Путин заявил, что в дальнейшем Россия будет учитывать особенности сотрудничества с западными странами по военно-техническому направлению. «Это, безусловно, говорит о том, что надежность наших партнеров, которые в рамках военно-политического блока (в данном случае в рамках НАТО) утрачивают часть своего нейтралитета, добровольно отдают туда часть своего суверенитета, под вопросом. И мы, конечно, будем это учитывать в ходе дальнейшего сотрудничества военно-технического взаимодействия», — резюмировал президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.