Костромские фермеры просят у Путина то, что получили от губернатора

Москва, 16 апреля 2015, 13:13 — REGNUM  Костромские фермеры рассказали Путину о своих проблемах

Господдержка не доходит до малых предприятий, работающих в сфере АПК. Об этом стало известно в ходе прямой линии Владимира Путина 16 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Фермер из Костромской области, занимающийся производством молока, спросил Путина, почему государственные субсидии, выделяемые государством агропредприятиям, практически не доходят до небольших хозяйств.

Глава государства отметил, что программ поддержки множество — не только прямое субсидирование, но и субсидирование кредитных ставок, меры налоговой поддержки. «Есть целый набор мер поддержки сельского хозяйства в целом. Это и меры налоговой поддержки, и новые меры поддержки — увеличено субсидирование по кредитам, которые предприниматель берет в оборотные капитал. Раньше это было 5,5%, то теперь — 14,7%. Целый набор мер поддержки, но почему эти меры не доходят до малых предприятий — нужно смотреть, что происходит в регионе», — отметил президент, пообещав поговорить на эту тему с губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым.

Отметим, что согласно рейтингу, лидерами по производству молока в РФ по итогам 2014 года стали Республики Башкирия и Татарстан, а также Алтайский край.

Между тем, еще в марте этого года в Костромской области была представлена программа дополнительных мер поддержки аграриев региона. Так, предусмотрено увеличение государственной поддержки сельскохозяйственным предприятиям Костромской области на возмещение части процентной ставки по инвестиционным и краткосрочным кредитам, части затрат на приобретение техники и оборудования, гранты на строительство и модернизацию ферм, на несвязанную поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей в области растениеводства, на ведомственные целевые программы. Кроме того, в плане мероприятий — предоставление господдержки сельскохозяйственным товаропроизводителям региона на увеличение посевных площадей, компенсация части затрат предприятиям-производителям пищевых продуктов на строительство и модернизацию основных фондов, содействие в обеспечении семенным и посадочным материалом сельскохозяйственных товаропроизводителей, образовательных организаций и отдельных категорий граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.