Шойгу: В евроатлантике создается принципиально новая атмосфера

Москва, 16 апреля 2015, 11:04 — REGNUM  Шойгу призвал партнеров России к конструктивным совместным проектам

Создание системы неделимой безопасности в Европе — один из приоритетов России. В евроатлантике сегодня создается принципиально новая атмосфера. Однако многое еще предстоит сделать для строительства прочного фундамента евроатлантической архитектуры. Об этом 16 апреля заявил министр обороны России. Сергей Шойгу на международной конференции «Военные и политические аспекты европейской безопасности» в Москве, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минобороны.

Шойгу подчеркнул, что «по-прежнему существуют неразрешенные проблемы, актуальность и острота которых со временем только возрастает. К сожалению, есть такой пережиток холодной войны, как дефицит доверия, который не позволяет нам быстро двигаться вперед. Остро стоит проблема ПРО, опять же, одностороннее наращивание ракетного потенциала создает существенные препятствия для неделимости евробезопасности»,.

Особое внимание было уделено возможности ядерного конфликта между странами. Как подчеркнул министр обороны России, вероятность развязывания глобальной ядерной войны или ядерного конфликта в Европе существенно снизилась. При этом было отмечено, что «значение ядерного оружия как инструмента сдерживания для поддержания стратегического равновесия сил сохраняется».

Сергей Шойгу призвал партнеров России к конструктивным совместным проектам, «которые могли бы компенсировать дефицит доверия».

«Необходимо вместе искать новые формулы решения проблемы обычных вооружений при равноправном и уважительном подходе к интересам национальной безопасности каждого европейского государства», — заявил Сергей Шойгу. «Проекты дальнейшего расширения НАТО и продвижение военной инфраструктуры блока на восток подрывают с таким трудом достигнутые результаты», — отметил глава военного ведомства России.

«Не все получается и в ликвидации превосходства Североатлантического альянса в обычных вооружениях, что, безусловно, наносит ущерб интересам России. Стремление увязать контроль над этими вооружениями с тематикой урегулирования конфликтов, попытки сдерживать Россию привели к гибели Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)», — посетовал Сергей Шойгу.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня, 16 апреля, в Москве начала работу IV конференция по международной безопасности. В форуме принимают участие представители более более 250 делегатов их 70 государств. В ходе конференции будут обсуждаться вопросы глобальной безопасности. В формате дискуссионной панели участники форума рассмотрят перспективы международного военного сотрудничества в борьбе с терроризмом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail