Ивановские чекисты раскрыли «научную» схему растраты 10 млн рублей

Иваново, 16 апреля 2015, 10:52 — REGNUM  Подозреваемые — руководители уважаемых ивановских вузов

Руководство Ивановского государственного химико-технологического университета и Института химии растворов им. Г.А. Крестова Российской Академии наук подозревается в растрате 9,5 миллиона рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УФСБ по Ивановской области, по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 160 УК РФ (« Присвоение или растрата, совершенные группой лиц в особо крупном размере»).

По версии следствия, с целью хищения внебюджетных средств вуза ректора Ивановского государственного химико-технологического университета в декабре 2013 года заключил с Институтом химии растворов им. Г.А. Крестова РАН фиктивное соглашение на выполнение исследований. Фактически никаких исследований не проводилось, однако в декабре 2014 года ректор ИГХТУ подписал фиктивный акт сдачи-приемки якобы подготовленной ИХР РАН научно-технической продукции.

Проректор по научной работе химико-технологического университета и заместитель директора ИХР РАН подготовили фиктивные документы, на основании которых, по распоряжению ректора ИГХТУ, на лицевой счет Института химии растворов РАН незаконно было перечислено 9 млн 500 тыс. рублей.

Таким образом, как считают следователи, ректор химико-технологического университета осуществил растрату внебюджетных средств вуза, чем причинил ущерб ИГХТУ в особо крупном размере. Растраченная сумма, как пояснили в УФСБ, эквивалентна годовой зарплате 30 человек профессорско-преподавательского состава указанных научных центров.

Как добавил представитель УФСБ, в отношении подозреваемых мера пресечения пока не избрана.

Справка ИА REGNUM. Ивановский государственный химико-технологический институт основан в 1930 году (с 1918 года — как факультет в составе Иваново-Вознесенского политехнического института). В 1993 году ИХТИ переименован в Ивановскую государственную химико-технологическую академию, а в 1998 году — в университет. Институт химии растворов им. Г.А. Крестова РАН является федеральным государственным бюджетным учреждением, некоммерческой научной организацией, подведомственной Российской академии наук. Институт является структурным звеном Российской академии наук и входит в состав организаций, объединяемых Отделением химии и наук о материалах РАН (ОХНМ РАН). Главной целью деятельности ИХР РАН является организация и проведение фундаментальных и прикладных научных исследований по проблемам теории растворов, получения новых материалов и разработки современных химических технологий с использованием растворов.

Читайте развитие сюжета: Ректор и проректор ивановского вуза получили условные сроки за растрату

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.