Китай привёз в Южную Америку свои новейшие ракеты

Пекин, 16 апреля 2015, 10:17 — REGNUM  «Великий Поход 7»

Китай привез свою новейшую ракетную технику в Бразилию на выставку оборонной продукции с целью расширения рынка Южной Америки для своих космических аппаратов, сказал газете China Daily источник в аэрокосмической отрасли. «Впервые на зарубежной выставке мы показали ракету-носитель „Великий Поход 7“», — сообщил Ли Тонъю, возглавляющий производство аэрокосмической продукции в Китайской академии технологий ракет-носителей, главного разработчика ракетной техники в стране и дочерней компании Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники. «Южноамериканский рынок — это то место, где мы хотели бы предоставлять услуги по коммерческим запускам, поэтому мы надеемся, что появление наших ракет нового поколения поможет привлечь новых клиентов», — добавил он.

В течение четырех дней работы Латиноамериканской выставки по авиакосмическим и оборонным системам LAAD 2015, которая открылась 14 апреля в Рио-де-Жанейро, академия демонстрирует семь своих ракет-носителей, в том числе передовые «Великий Поход 5» и наиболее часто используемые «Великий Поход 3B». Проходящая раз в два года, эта выставка является самым масштабным показом оборонной продукции и технологий в Южной Америке. «Мы применяем наши ракеты „Великий Поход“ при запусках спутников для Венесуэлы и Боливии. Мы планируем использовать выставку для демонстрации нового поколения ракет „Великий Поход 5“ и „Великий Поход 7“ зарубежным компаниям по запуску спутников», — сказал Ли, отметив, что китайские ракеты полностью совместимы с большинством спутниковых платформ на международном рынке. По его словам, в настоящее время на рынке коммерческих запусков доминируют США, Россия и Франция. Тем не менее, согласно документам Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники, Китай стремится до конца этого года достичь доли 10% на международном рынке спутников и 15% в сфере коммерческих запусков.

Академия, которую представляет Ли, в настоящее время готовится к важному испытанию «Великого Похода 5» — наиболее тяжелого и наиболее технологически передового представителя китайского ракетного семейства. По словам Ли, первый полет ракеты состоится в следующем году. Высота «Великого Похода 5» составляет около 57 метров, диаметр ракеты — 5 метров. Стартовый вес может достигать 800 тонн. Максимальная грузоподъемность ракеты — 25 тонн для низких орбит Земли и 14 тонн для геостационарной орбиты. Эти цифры примерно сопоставимы с характеристиками американских ракет-носителей Delta IV и Atlas V. «Великий Поход 7» — ракета средней тяжести, призванная транспортировать грузовой беспилотный космический аппарат Tianzhou 1, запуск которого намечен на 2016 год, в настоящее время прошла тесты на совместимость в новопостроенном Центре запусков космических аппаратов в Вэнчане, провинция Хайнань.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.