Прокуратуру просят проверить концессию на строительство нижегородских ФОКов

Нижний Новгород, 15 апреля 2015, 17:03 — REGNUM  Эффективность расходования бюджетных средств при строительстве физкультурно-оздоровительных комплексов в Нижегородской области поставлена под сомнение

Активист проекта ОНФ «За честные закупки» Александр Кулаков поставил под сомнение эффективность бюджетных расходов при строительстве физкультурно-оздоровительных комплексов в Нижегородской области. Как сообщает КоммерсантЪ, Кулаков просит прокуратуру проверить концессионные соглашения областного правительства, заключенные с ЗАО «Волга-Спорт» в 2010 году по финансированию строительства ФОКов в Павловском, Лукояновском и Краснобаковском районах.

По данным Кулакова, госучреждения, арендующие построенные за счет инвестора ЗАО «Волга-Спорт» спорткомплексы, платят концессионеру от 80 до 91 млн рублей ежегодно. За 5 лет при таком финансировании Нижегородская область смогла бы не только самостоятельно построить эти три ФОКа, но еще сэкономить бюджетные средства на сумму 1,151 млн рублей.

Кулаков просит прокуратуру проверить действия должностных лиц и «принять меры к досрочному расторжению концессионных соглашений», так как их дальнейшее исполнение до 2021 года причинит бюджету области более 1 млрд рублей ущерба.

В свою очередь директор ЗАО «Волга-Спорт» Равиль Ахмадеев считает, что открытую документацию эмитента автор обращения истолковал некорректно и его экономические расчеты «не соответствуют объективным условиям инвестиционного процесса и действующему законодательству».

По словам господина Ахмадеева, регион из-за дефицита бюджета был вынужден привлекать в проект частных инвесторов, а ФОКи изначально строились для социальных функций и поэтому нельзя сравнивать растянутые по времени арендные платежи со средней стоимостью ФОКа в определенный момент.

В правительстве Нижегородской области добавили, что применение концессионных соглашений позволило только в 2011 году, не наращивая госдолг и не увеличивая дефицит бюджета, построить и ввести в эксплуатацию в регионе четыре ФОКа.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, программа по строительству у ФОКов в Нижегородской области реализуется по инициативе губернатора Валерия Шанцева.

По данным областного правительства, в настоящее время в регионе уже введено 27 ФОКов, включающих в себя многофункциональный спортивный зал, крытую хоккейную площадку с искусственным льдом, залы для занятий настольным теннисом, аэробикой и атлетической гимнастикой и комплекс бассейнов.

Ежемесячно ФОКи посещают более 3,5 тыс. человек с ограниченными возможностями.

В 2014 году на базе ФОКов проведено около пяти тысяч городских, районных, областных и всероссийских мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.