Новак отчитался за интеграцию Крыма в российскую энергетику

Москва, 15 апреля 2015, 18:44 — REGNUM  По словам главы Минэнерго, первый переток мощностей из Кубани в Крым произойдёт до конца 2015 года.

Одной из главных задач, появившихся перед Министерством энергетики России в 2015 году, стала интеграция Крыма в систему российской энергетики. Об этом заявил министр энергетики Александр Новак 15 апреля в Москве в ходе Третьего итогового заседания расширенной коллегии Минэнерго России, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«2014 год выдался непростым. Отрасль испытала несколько серьёзных вызовов: санкции, снижение цен, ухудшение финансово-экономических условий и сложности с финансированием. Тем не менее, топливно-энергетический комплекс справляется с этим. ТЭК продолжает оставаться основной отраслью», — рассказал Новак.

Министр рассказал, как руководству ведомства удалось справиться с перебоями поставок электричества в Крыму, произошедших в конце 2014 года: «Одной из главных задач стала интеграция Крыма в российскую энергетику. Минэнерго в короткий период разработало план купли-продажи ресурсов у Украины. Также был разработал план повышения надёжности объектов в Крыму. Было переподключено множество установок. Это позволило справиться с перебоями поставок электричества из Украины. Мы планируем к концу 2015 года получить в Крыму первый переток мощностей из Кубани».

Новак также подчеркнул, что минувший год доказал опасность зависимости России от импорта в целом: «Ещё одна задача — импортозамещение технологий и оборудования в условиях санкций. Санкции наглядно показали опасность сохранения зависимости от импорта. Принято восемь отраслевых планов импортозамещения. К каждому направлению мы будем подходить жёстко. Ключевая текущая задача — разработка технических заданий для выхода на отраслевой заказ. Ещё один важный вопрос — активизация инновационного развития ТЭК. Минэнерго была разработана дорожная карта по внедрению инноваций в ТЭК».

В конце 2014 года в Крыму произошёл ряд перебоев с электричеством. Отключение электроэнергии было связано с ограничениями с украинской стороны. На сегодняшний день электричество, подаваемое в Крым из России, идёт через украинскую территорию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.