Евродепутат от Латвии: Программу видов на жительство надо преобразовать

Политик предложил выдавать ВНЖ только за инвестиции в производящую экономику

Рига, 15 апреля 2015, 16:06 — REGNUM  Программу видов на жительство в Латвии нужно продолжать, но преобразовать ее так, чтобы ВНЖ выдавались только за инвестиции в производящую экономику. «Выдачу ВНЖ за инвестиции в недвижимость через три года нужно прекратить вообще», — заявил в ходе дискуссии Латвийской трансатлантической организации депутат Европарламента от Латвии Роберт Зиле (ВЛ-ТБ/ДННЛ), сообщает портал mixnews.lv.

«Установленный сейчас порог минимальных инвестиций в недвижимость — 250 000 евро — менять не надо, но нужно твердо сказать, что через три года мы прекращаем программу ВНЖ в обмен на недвижимость», — сказал он.

Депутат Лолита Чигане («Единство») заявила, что в будущем государству не удастся избежать массовой иммиграции. Но уже теперь, по ее словам, нужно думать, какова она будет и какие люди будут привлекаться. «Программу ВНЖ нужно продолжать так, чтобы инвестиции поступали не только в Юрмалу, но и в Циблскую волость, чтобы и там возникла экономическая активность. Нужно думать о выдаче ВНЖ за инвестиции в малые и средние предприятия, что удержит людей в Латвии и будет способствовать развитию регионов», — сказала Чигане. Она также считает, что порог инвестиций для ВНЖ нельзя уменьшать.

Добавим, что в конце текущего года МВД Латвии подготовит отчет о том, какое влияние оказало повышение порога на процесс выдачи ВНЖ.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в сентябре 2014 года вступили в силу новые правила выдачи ВНЖ в обмен на зарубежные инвестиции. Был повышен со 150 до 250 тысяч евро минимальный инвестиционный порог при покупке одного объекта недвижимости, а также минимально допустимая кадастровая стоимость приобретаемой недвижимости (с 50 до 80 тысяч).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.