Госдума примет амнистию ко Дню Победы до майских праздников

Москва, 15 апреля 2015, 13:55 — REGNUM  Президентский проект амнистии в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Государственная дума РФ обсудит 21 апреля, передаёт корреспондент ИА REGNUM 15 апреля. Накануне, 20 апреля, проект амнистии обсудит профильный комитет по законодательству, сообщил его глава Павел Крашенинников («Единая Россия»).

«У нас есть убеждение, что до майских праздников закон необходимо принять и опубликовать, учитывая при этом, что концептуальных изменений в нём не будет», — пояснил Крашенинников.

Глава комитета пояснил, что после принятия Госдумой документ не направляется в Совет Федерации, а после подписания спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным публикуется в «Российской газете» и сразу вступает в силу.

«Те граждане, которые совершили преступление после его публикации, не подпадают под действие амнистии», — указал парламентарий.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, амнистии подлежат: впервые осуждённые по преступлениям средней и небольшой тяжести; те, кто защищал Отечество и выполнял служебный долг в Афганистане, Чечне, на Северном Кавказе; несовершеннолетние; чернобыльцы; женщины, имеющие несовершеннолетних детей; беременные; одинокие мужчины, которые имеют несовершеннолетних детей.

Также на свободу выйдут мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет; инвалиды первой и второй группы; больные онкологией. Амнистированы будут несовершеннолетние; граждане, совершившие преступление по неосторожности и возместившие впоследствии ущерб. Депутат подчеркнул, что лица, осуждённые на длительные сроки, будут освобождены в том случае, если им осталось сидеть в тюрьме менее года.

Амнистия не распространяется на совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, а также преступления, связанные с насилием над малолетними, терроризмом, наркотиками.

Предполагается, что амнистия коснётся 60 тыс. уже осуждённых и 200 тыс. ожидающих своего приговора. «Статистики по возбужденным делам у нас нет, так что количество амнистированных может измениться в сторону увеличения», — заявил Крашенинников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.