Премьер Латвии: 9 мая в Риге возможны провокации

Рига, 15 апреля 2015, 11:45 — REGNUM  Полиция безопасности государства работает в усиленном режиме

Премьер-министр Латвии Лаймдота СтрауюмаЕдинство») заявила, что органы безопасности располагают информацией о возможных готовящихся провокациях на мероприятиях Дня Победы 9 мая, сообщает портал Lsm.lv.

Глава правительства выразила удовлетворение тем, «что 16 марта (день шествия в Риге сторонников легионеров „Ваффен СС“ — прим. ИА REGNUM) потенциальные провокации были предотвращены, однако впереди 9 мая, и органы безопасности работают».

Отметим, что Рижская дума уже получила несколько заявок на проведение мероприятий 9 мая. Как сообщил представитель самоуправления Угис Видаускис, 8 и 9 мая с 9:00 до 21:00 свои мероприятия в столичном Парке Победы проведет общественная организация «9 мая.lv». Также заявку на проведение собрания у монумента Освободителям в том же парке 9 мая с 00:00 до 24:00 часов подало частное лицо по имени Кристап Кашс, который намерен объяснять людям, что «на самом деле означает дата 9 мая 1945 года». О намерении провести собрание и шествие сообщил также Латвийский антинацистский комитет.

Ранее глава Полиции безопасности Нормунд Межвиетс заявил, что «даты 16 марта и 9 мая регулярно использует для манипуляций общественным мнением соседняя Россия». По его словам, это создает напряжение и на международном уровне, и между обоими государствами. «2015 год исключением не станет — однако Полиция безопасности работает в усиленном режиме уже с начала конфликта на Украине, поэтому пребывает в полной готовности», — рассказал Межвиетс. Он считает, что «Россия попытается использовать неоднозначно воспринимаемые в обществе памятные даты, чтобы дискредитировать Латвию и в духе своей традиционной риторики порассуждать о возрождающемся фашизме».

Напомним, в 2014 году 9 мая в Риге прошло спокойно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.