Мэрия Екатеринбурга требует 2,6 млн с «Коляда-театра»

Екатеринбург, 15 апреля 2015, 11:32 — REGNUM  Эти деньги чиновники намерены взыскать за аренду. В самом театре уверены — аренда была безвозмездной

Сегодня состоялось предварительное судебное заседание в Свердловском арбитражном суде по иску департамента имущества администрации Екатеринбурга к «Коляда-театру», передаёт 15 апреля корреспондент ИА REGNUM. Мэрия города требует взыскать с театра 2,6 миллиона рублей. Первое заседание состоится 28 апреля, сообщается на сайте судебного органа.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, весной 2014 года «Коляда-театр» получил в безвозмездное пользование здание кинотеатра «Искра». Тогда областные власти выделили более 70 миллионов рублей на реконструкцию здания, приспособление помещений кинотеатра под театральные нужды.

На предварительном заседании истец подтвердил свои претензии к ответчику в размере заявленной суммы за пребывание театра в здании «Искры» за период с 16 мая по 1 ноября 2014 года. По заявлению администрации города, «Коляда-театр» находился в этот период без соответствующих документов, регламентирующих порядок пользования помещением.

Однако, адвокат ответчика Александр Латыев считает, что помещение бывшего кинотеатра на проспекте Ленина было представлено безвозмездно, с условием, что ремонт здания будет профинансирован из областного бюджета. Соответствующие решения были приняты и главой города, и департаментом имущества Екатеринбурга. То есть речь изначально шла о бесплатном использовании помещения. По версии адвоката, ответчик не заехал бы в здание, если бы условиями пользования оговаривалась арендная плата.

На предварительном слушании адвокат ответчика пояснил, что 13 мая 2014 года за три дня до того, как «Коляда-театр» заехал в помещение бывшего кинотеатра, руководство города изменило условия представления помещения. Потребовалось собирать новые документы, которые были представлены 21 мая. Однако, выяснилось, что и эти документы требуют коррекции. В итоге окончательно подготовить и представить в мэрию необходимые бумаги удалось только 23 сентября 2014 года. Только после этого 7 ноября был заключён договор о безвозмездном пользовании.

По мнению Александра Латыева, администрация сама виновата в том, что долгое время не могла определить порядок пользования зданием и постоянно меняла условия. Более того, невозможно требовать оплату за помещение, которое изначально передавали безвозмездно. Между тем, по мнению защитника, мировое соглашение между сторонами перспектив не имеет, сообщают «Вечерние ведомости».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.