Реализация проекта курорта «Армхи» станет локомотивом экономики Ингушетии

Магас, 15 апреля 2015, 11:00 — REGNUM  На территории курорта создана особая экономическая зона

Власти Ингушении делают ставку на курорт «Армхи» как на отправную точку перехода экономики республики на качественно новый уровень развития. Курорт позволит значительно повысить бюджетную обеспеченность региона и благосостояния населения. Об этом заявил глава региона Юнус-Бек Евкуров на встрече с генеральным директором ОАО «Курорты Северного Кавказа» Олегом Горчевым, сообщили ИА REGNUM 15 апреля в пресс-службе главы региона.

Встреча, на которой были обсуждены вопросы реализации соглашения о создании в Джейрахском и Сунженском районах туристско-рекреационной особой экономической зоны (ОЭЗ), проходила непосредственно на территории горнолыжного курорта «Армхи». Были детально обсуждены перспективы развития ОЭЗ, всесезонного курорта «Армхи» и планировка его территорий, а также вопросы прокладки коммуникаций, строительства бассейнов, канатной дороги, горнолыжных трасс, различных игровых, развлекательных и спортивных сооружений. По проекту планируется довести возможности курорта «Армхи» до обслуживания 3500 человек в день, а также увеличения существующего количества горнолыжных трасс и канатных дорог на 11 км.

По словам руководителя ОАО «Курорты Северного Кавказа», если европейские курорты строились 50-60 лет, то у северокавказских субъектов нет такого количества времени, необходимо справиться с этими задачами за гораздо более меньший срок. Тем более, что, как отметил Горчев, «туризм — это локомотив экономики, так как в нём задействованы практически все сферы: АПК, обслуживание, транспортная логистика, гостиничный бизнес и многое другое».

Напомним, решение о создании особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Ингушетии принято правительством РФ 29 декабря 2011 года. В соответствии с соглашением между Республикой Ингушетия, Минэкономразвития РФ, ОАО «Курорты Северного Кавказа», администрациями Джейрахского и Сунженского районов о создании ОЭЗ в республике планируется построить два горно-туристических комплекса — «Цори» и «Армхи». По предварительной оценке, площадь курортов составит 50 кв. км. Будет проложено 62 км горнолыжных трасс, на которых установят 19 подъемников. Силами частных инвесторов, главным из которых выступает группа компаний «Акрополь», на ингушских курортах «Армхи» и «Цори» уже построены горнолыжная трасса длиной 1,2 тыс. метров, канатная дорога, ресторан, бассейны, магазин экипировки и снаряжения для горнолыжников. Общий объем инвестиций составит около 100 млрд рублей. В проект уже вложено свыше 200 миллионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.