Энергетика является локомотивом российско-турецких отношений: эксперт

Москва, 14 апреля 2015, 20:03 — REGNUM  Россия полностью выполнит свои обязательства по строительству первой АЭС в Турции, заявил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко по итогам переговоров с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом. В ходе визита российской делегации в Турцию было подписано соглашение о подготовке турецких студентов в российских вузах в области ядерной энергетики и разработке совместных программ по их обучению. Документы о сотрудничестве в области образования для атомной энергетики подписали Анкарский, Стамбульский технический университеты и университет Хаджеттепе (Анкара) с российским Национальным исследовательским ядерным университетом (НИЯУ) МИФИ.

«Энергетика является локомотивом российско-турецких отношений, её значение трудно переоценить, — заявила старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Ирина Свистунова. — Атомная сфера — это вторая отрасль, в которой Россия и Турция реализуют масштабные и дорогостоящие проекты (первая сфера — это, как известно, строительство газопроводов). Сейчас Россия строит первую в Турции атомную электростанцию „Аккую“ в провинции Мерсин. Для России это очень важный проект с точки зрения бизнеса. Что касается Турции, то она предпочла российские технологии среди ряда других предложений, и для Турции это в первую очередь возможность развивать современные виды энергетики в сотрудничестве с Россией, которая является одним из её крупнейших экономических партнёров. Турция не в состоянии удовлетворить свои энергетические потребности за счёт собственных ресурсов. Она импортирует более 70% потребляемых энергоресурсов, и по прогнозам этот показатель в ближайшие годы будет только расти. В связи с этим, возможность приобрести атомную электростанцию для Турции чрезвычайно выгодна. Кроме того, Анкара заинтересована в овладении атомными технологиями и направляет своих студентов для обучения в Россию по соответствующим специальностям».

«Напомню, что проект строительства „Аккую“ реализуется российской стороной по модели „строй — владей — эксплуатируй“, — подчеркнула она. — Это означает, что российская сторона является и заказчиком, и собственником, и обеспечивает реализацию проекта. Общая стоимость этого проекта составляет около $20 млрд, это будут крупнейшие инвестиции российской стороны в экономику Турции. И после создания электростанции Россия планирует привлечь зарубежных инвесторов, оставив у себя контрольный пакет акций. Это решение вполне экономически целесообразно, поскольку позволит России скорее компенсировать свои экономические затраты».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.