Посол РФ в Швеции: мы совершали ошибки в 1990 в Европе и в 2011 в Ливии

Москва, 14 апреля 2015, 19:53 — REGNUM  Российский дипломат ответил на вопрос шведского политика о том, способна ли Москва признать свои ошибки в международных делах

Россия Швеции не враг, а добрый и надежный сосед на все времена. Несмотря на то, что Стокгольм перекрыл каналы официального политического диалога на министерском уровне, Россия остается готовой к диалогу со Швецией на любом уровне, включая самый высокий. Об этом говорится в ответном открытом письме посла РФ в Швеции Виктора Татаринцева к экс-министру финансов Швеции Перу Нюдеру, опубликованном в шведской деловой газете «Дагенс Индустри», сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 14 апреля.

Напомним, что ранее бывший министр финансов Швеции Пер Нюдер обратился в своей колонке на страницах шведской газеты «Дагенс Индустри» к послу российской Федерации в Швеции Виктору Татаринцеву с вопросом, способна ли Россия признать свои ошибки в международных делах. «Конечно, „Запад“, как вы обычно называете нас — словно мы являемся штатом США — не все сделал правильно для развития добрососедских отношений с Россией, — пишет в своем открытом письме российскому дипломату Нюдер. — Ошибкой было провозгласить, что „Запад“ выиграл холодную войну — это СССР её проиграл. Было ошибкой исключить из списка приоритетов двусторонние отношения с Россией после того как Швеция, Финляндия и страны Прибалтики стали членами ЕС. Ошибкой Карла Бильдта (экс-главы МИД Швеции — прим. ИА REGNUM) было проведение параллели между нацистской Германией и сегодняшней Россией». А что Россия сделала неправильно в отношениях с остальной Европой? Можете ли вы признать какие-то ошибки? Интересно, найдется ли какой-нибудь представитель России, который способен быть самокритичным и осмелится проявить немного смирения?".

«Все мы — и люди, и государства, порой совершаем ошибки, но совершенно очевидно, что ошибки ошибкам рознь: в одних случаях их значение мимолетно, в других же — они могут приводить чуть ли не к тектоническим последствиям, — говорится в ответе Татаринцева. — Пример последнего рода — нежелание Михаила Горбачева облечь в форму международно-правового документа договоренность с Дж.Бушем-старшим, Г.Колем и Ф.Миттераном о том, что после воссоединения Германии границы НАТО ни на дюйм не продвинутся на Восток (как известно, устные заверения подобного содержания этими тремя государственными деятелями были ему торжественно даны). Последовавшие, однако, за этим две волны расширения НАТО привели к тому, что расчеты и конкретные предложения России выстроить после распада СССР механизм равноправного взаимодействия с США и Европой оказались нереализуемыми».

«Ошибочным» посол России в Швеции также называет неприменение Россией права вето при принятии резолюции Совета Безопасности ООН о военной акции НАТО в отношении Ливии. «Излишне упоминать, к чему привело насильственное свержение режима Кадафи (кстати, при активном участии шведской боевой авиации) и как сейчас эта страна разъедается клановыми противоречиями и погрязла в терроре. После Ирака, Афганистана, Ливии, „арабской весны“ разговоры о демократизаторских внешнеполитических устремлениях Запада вызывают лишь удивление», — отмечает в своем письме российский дипломат.

Виктор Татаринцев также высказался и о ситуации на Украине, правда, до шведских читателей его слова дошли в отцензурированном виде. "Анализируя ее (ситуации на Украине — прим. ИА REGNUM) причины, стараюсь руководствоваться русской поговоркой о том, что «танцевать нужно начинать от печки» — если бы не вооруженный государственный переворот в Киеве, насильственное отстранение от власти законно избранного президента, совершенные озверевшими неонацистскими молодчиками при прямом содействии США и молчаливом согласии Европы, вряд ли мы были бы свидетелями тех кровавых событий на Юго-Востоке Украины, [вину за которые несет надеющийся исключительно на помощь Запада Киев ] (на сайте посольства России в Швеции, где опубликован русский перевод статьи Татаринцева, говорится, что эта фраза была исключена из письма редакцией газеты — прим. ИА REGNUM).

«Я как выходец с Украины не могу спокойно смотреть на то, что вытворяют в Донецке и Луганске против мирного населения уверенные в своей безнаказанности злобствующие вояки-националисты», — подчеркивает посол.

Говоря о «переживающих далеко не лучшие времена» российско-шведских отношениях, дипломат обращает внимание на то, что в проекте новой стратегии Швеции в области экспорта на 2016-2020 годы, которая будет окончательно утверждаться правительством в июне, «взяла и выпала занимающая шестую часть суши нашей планеты Россия». «В нынешней экспортной стратегии Россия, однако, фигурирует», — напоминает Татаринцев.

«Хочу, чтобы знали все граждане Швеции: Россия Швеции не враг, а добрый и надежный сосед на все времена. Скажу еще одно: несмотря на то, что Стокгольм перекрыл каналы официального политического диалога на министерском уровне, заявляю со всей ответственностью, что Россия остается готовой к диалогу со Швецией на любом уровне, включая самый высокий», — говорится в письме посла Российской Федерации в Швеции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.