Додон и не собирался скидывать «проевропейское» правительство Молдавии

Москва, 14 апреля 2015, 15:15 — REGNUM  Разъясняя позицию башкана Гагаузии, молдавский партнер Кремля Додон признался, что и не намеревался всерьез инициировать вотум недоверия Кабмину Габурича, а «проверял» коммунистов и либералов

Председатель Партии социалистов Молдавии (ПСРМ) Игорь Додон утверждает, что изначально выступал против того, чтобы башкан (глава) Гагаузии Ирина Влах ставила свою подпись в качестве депутата молдавского парламента под инициативой об отставке «проевропейского» правительства страны. Как заявил Додон в эфире телеканала N4, он хотел проверить, поставят ли свои подписи под инициативой либералы, коммунисты и сторонники экс-премьера Юрия Лянкэ.

«Я был категорически против, чтобы Влах подписывала заявление о вотуме недоверия, — утверждает лидер социалистов. — Влах — уже башкан Гагаузии, избранный большинством населения. Она уже член правительства по должности (по молдавскому законодательству, глава Гагаузии номинально считается членом правительства Молдавии, притом что реальных рычагов повлиять на какие-либо решения Кабмина у башкана нет; членом правительства Ирина Влах станет лишь 15 апреля — после принесения присяги перед президентом Молдавии и инаугурации; до тех пор она сохраняет мандат депутата парламента Молдавии — прим. ИА REGNUM). Она не является членом какой-либо партии».

Додон считает, что для башкана Гагаузии было бы неправильным «начинать работу с политических акций». «Влах не должна была подписывать это заявление (об инициировании вотума недоверия Кабмину — ИА REGNUM), потому что она входит в кабинет, отставки которого мы требуем. Почему не подписывают либералы, которые против этого бюджета?» — задался вопросом Игорь Додон.

ИА REGNUM напоминает, что 9 апреля правительство Молдавии взяло на себя ответственность перед парламентом страны за принятие государственного бюджета на 2015 год и пакета законов в сфере бюджетной, налоговой и таможенной политики. Данная процедура означает, что депутаты в течение 72 часов могли вынести вотум недоверия Кабмину, в противном случае законы считаются принятыми автоматически, без их рассмотрения парламентом. Партия социалистов объявила об инициировании вотума недоверия, однако для этого необходимы подписи 26 депутатов, в то время как у социалистов — 25 мандатов. Коммунисты, либералы и независимые депутаты Юрий Лянкэ и Евгений Карпов изначально заявили, что свои подписи под инициативой не поставят. Единственным способом реально инициировать вотум недоверия «проевропейскому» правительству оставалось подписание инициативы Ириной Влах, которая была избрана башканом при поддержке властей РФ и их партнеров из ПСРМ, а ранее соединилась к созданной социалистами «евразийской» депутатской группе, которую спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин назвал «большим перспективным развивающимся объединением». Влах, однако, отказалась поставить свою подпись под инициативой, сообщив, что у нее «другие приоритеты», а молдавские министры для нее — «будущие коллеги, с которыми предстоит работать».

Ранее, напомним, Ирина Влах встретилась со спикером парламента Молдавии Адрианом Канду, который заявил по итогам встречи: «У меня ощущение, что многие, кто считал Ирину Влах пророссийским политиком, не правы». По словам Канду, «глубоко ошибались и те, кто посчитал Ирину Влах мало склонным к европейскому курсу политиком». «Многих может удивить, что человек, пришедший к власти с определённым посылом, проявит прагматизм и реализм», — добавил молдавский спикер. Позже сама Влах сказала, что продолжает считать себя «пророссийским политиком», но «будет стараться иметь конструктивные отношения с центральной властью», и пригласила на церемонию своей инаугурации молдавского президента, русофоба Николая Тимофти, который, однако, счел данное «мероприятие локальной важности» недостойным своего присутствия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.