«Соцпроф» требует проверки финансовой деятельности «Гоголь-Центра»

Москва, 14 апреля 2015, 13:50 — REGNUM  Провести проверку финансовой деятельности «Гоголь-Центра» призывает Московская территориальная организация «Соцпроф»

Около двух десятков человек выстроились в цепочку у здания бывшего театра им.Гоголя с плакатами «Растратчиков государственных средств к ответу», «Неуплата пенсионных взносов — удар по работникам завтра, а по пенсионерам сегодня!» в руках. Инициаторами пикета выступили Московская территориальная организация «Соцпроф» и депутаты Госдумы.

«Как мы выяснили из интернет-ресурсов, руководство театра проводило неоднократно вечеринки, тратя огромные деньги, хотя они говорят, что это были небюджетные деньги, а деньги спонсоров. Но, имея такие большие деньги спонсоров, зачем вы тогда обращаетесь к государству за поддержкой?», — отметил глава профсоюзного объединения «Соцпроф», депутат Госдумы Сергей Вострецов («Единая Россия»).

«Наши коллеги (из фракции „Справедливая Россия“) в прошлую пятницу подняли вопрос о растрате государственных средств в размере 60 млн руководством „Гоголь-центра“. Наши профсоюзные активисты, московская организация провели заседание и приняли решение выйти с требованиями проверить деятельность руководства театра», — пояснил Сергей Вострецов, сообщает ТАСС.

«Мы не оцениваем художественную деятельность руководителя театра „Гоголь-Центр“ Кирилла Серебренникова, но многомесячная неуплата отчислений в пенсионный фонд и фонд страхования — это удар по пенсионерам сейчас и по будущему благосостоянию артистов театра завтра. Нарушены законодательство и права тысяч россиян,» — говорит председатель Московской территориальной организации «Соцпроф» Валерий Волошин.

Скандал вокруг «Гоголь-центра» разразился после проведения проверки финансовой отчетности в бывшем театре имени Гоголя, который оказался на грани банкротства. Выяснилось, что в 2013 году он получил субсидию от правительства Москвы в размере 228 миллионов рублей, на следующий год он получил еще около 100 миллионов рублей. При этом спектакли театра, художественным руководителем которого стал Кирилл Серебренников, а директором — Алексей Малобродский вызывали неоднозначные оценки. Сейчас активно вспоминают историю с шоу, которое закончилось поеданием 35 килограммов черной икры, стоимость которой оценивают по самым скромным подсчетам в 13 миллионов рублей.

«Подобные вещи еще допустимы в частном театре, который живет на деньги меценатов, готовых на прихоти любимого режиссера тратить огромные деньги. Но когда речь идет о государственных средствах, то постановки должны быть доступны для народа, который через свои налоги фактически содержит театр, а не только для „золотой“ столичной молодежи. Кроме того, как стало известно, уже в будущем месяце из-за подобных режиссерских роскошеств актеры театра могут не получить заработных плат. Месяцы, пока не платились обязательные отчисления в пенсионный и страховой фонды, выпали из пенсионного стажа актеров. Их фактически украло руководство театра, поэтому я полностью поддерживают наших московских товарищей, которые выходят завтра на пикет», — отметил Сергей Вострецов в беседе с журналистами накануне.

«Проверка должна быть проведена по всем правилам с привлечением виновных в нарушении финансовой дисциплины и прав работников театра к ответу. Нечего разбазаривать государственные деньги», — добавил он. Как ранее сообщало ИА REGNUM, депутат Госдумы Алексей Казаков («Справедливая Россия») тоже заявлял, что намерен обратиться с запросом в компетентные органы для проверки финансовой деятельности «Гоголь-центра».

Комментируя свое намерение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, Алексей Казаков подчеркнул: «Я планирую отправить запросы в Счетную палату, СКР и Прокуратуру РФ. Я хочу выяснить, куда были потрачены те деньги, которые сегодня должен „Гоголь-центр“, а должен он сегодня уже 80 миллионов рублей. Хочу разобраться, платились ли налоги при начислении заработной, платы, потому что есть подозрения, что налоги не платились. А значит, в сложную ситуацию попадают еще и актеры, которые, возможно, стали заложниками сознательной бесхозяйственности. Я хочу разобраться, куда ушли эти миллионы.»

«Я считаю, что театр, который занимается различными сложнопонятными постановками, уж точно не воспитывающими патриотизм, любовь к Родине, духовность не может жить за бюджетные деньги. Никакой цензуры, работайте в любом виде искусства. Но делайте это за счет частных инвесторов, и пусть ваши зрители голосуют рублем за ваши спектакли. Государству есть, куда потратить бюджетные деньги,» — завершил свой комментарий Алексей Казаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.