МИД РФ: Шведская подлодка — «накачка» мифа о «военной угрозе»

Москва, 14 апреля 2015, 11:30 — REGNUM  В России прокомментировали заявление Швеции о «конфузе» с «российской подводной лодкой» в территориальных водах скандинавской страны

Беспрецедентная по масштабам охота за российской подводной лодкой оказалась, таким образом, не чем иным, как бездумной тратой денег шведских налогоплательщиков. Об этом говорится в комментарии МИД РФ, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства. «Делалось это, надо понимать, ради раскрутки антироссийской истерии и пропагандистской „накачки“ мифа о „военной угрозе“ с Востока», — отмечается в сообщении.

Российское внешнеполитическое ведомство напоминает, что представители Вооруженных сил Российской Федерации с самого начала отвергли все «инсинуации» шведской стороны о присутствии кораблей ВМФ России в территориальных водах Швеции. «Хотелось бы всё же надеяться, что шведские военные и гражданские власти будут более трезво оценивать ситуацию в сфере безопасности в регионе Балтийского моря, настроятся на волну конструктивного диалога в целях её укрепления», — говорится в комментарии.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 13 апреля в интервью изданию Dagens Nyheter контр-адмирал ВМФ Швеции Андерс Гренстад признал, что никакой российской подводной лодки у берегов Стокгольма не было. Масштабная операция, проведённая осенью прошлого года, по поиску неопознанного иностранного подводного объекта — российской подводной лодки, предполагали в Швеции — обошлась стране в 2 миллиона евро. Как заявил шведский контр-адмирал, «российская подлодка» в итоге оказалась техническим кораблём самой Швеции. Инцидент с якобы неизвестным иностранным судном в территориальных водах государства стал поводом для разговоров о модернизации ВМФ Швеции, а затем и вооруженных сил всех скандинавских стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.