В условиях серьезного спада количества студентов латвийским вузам необходимо усиливать сотрудничество между собой и привлекать учащихся из-за рубежа. Так в интервью программе «Латвийского Радио-4» «Домская площадь» прокомментировал договоренность о создании междисциплинарных курсов, достигнутую Рижским техническим университетом (РТУ) и Медицинским университетом имени Паула Страдиня (РСУ) академик Янис Гардовскис.

vesti.lv
Академик Янис Гардовскис.

Как пояснил ректор РСУ, заключенная между представляемым им вузом и РТУ договоренность представляет собой многоукладное стратегическое партнерство на долгую перспективу, открывающее широкие возможности как обоим вузам, так и студентам. Так, к примеру, в рамках вузовского партнерства появится новый факультет «Медицинская инженерия и физика». «Договоренность с РТУ — это новый уровень сотрудничества между вузами с целью развития не только учебного процесса как такового, но и науки вообще и других вузовских дел. Что же касается факультета «Медицинская инженерия и физика», то это новая программа, где будущие мединженеры-физики будут обучаться и анатомии, и физиологии, и некоторым другим медицинским наукам. По окончанию обучения они получат двойной диплом, подписанный ректорами обоих вузов», — рассказал Гардовскис.

Ректор признал, что подобные реформы в системе высшего образования не только полезны, но уже и попросту необходимы в силу отрицательных демографических тенденций."Реформы необходимы, потому что студентов все меньше. Сейчас, к примеру, их вдвое меньше, чем десять лет назад. Поэтому вузам надо думать, как сплотиться и прожить без потери качества образования и числа студентов. Спад наших студентов мы отчасти компенсируем иностранными студентами, которых у нас уже двадцать процентов в вузах», — сказал академик.

В интервью радиостанции Янис Гардовскис также прокомментировал запланированное на 15 апреля заключение договора между РСУ и сетью аптек Eiroaptieka. По его словам, это делается с целью улучшения фармацевтического образования и подготовки кадров в полном соответствии с рыночными требованиями. «Предприниматели заинтересованы в будущих кадрах, а мы заинтересованы, чтобы предприниматели выделяли стипендии для студентов и давали им возможность практики. Таким образом, предприниматели будут направлять наше образование исходя из реальных требований рынка, а это для нашего университета, ориентированного, в первую очередь на практику, очень важно. В свои программы мы всегда стремились включать практику, сотрудничество с предпринимателями и фармацевтическими компаниями», — пояснил Гардовскис.

По данным Министерства образования Латвии, общее количество студентов в стране, если сравнивать 2013 и 2014 годы, уменьшилось почти на пять тысяч. Министр образования Марита Сейле («Единство») в том, что молодые люди уезжают учиться за границу, проблемы не видит, главное — чтобы потом возвращались. «Бесспорно, стоит отметить, чтобы наше образование стало действительно конкурентоспособным необходимо улучить как качество обучения, так и инфраструктуру. А для этого необходимо дополнительное финансирование», — заявила министр.

Отметим, пока местные студенты уезжают за границу, в Латвии растет число иностранцев, желающих получить здесь высшее образование. В частности, каждый пятый студент в университете имени Паула Страдиня — иностранец. Это самый высокий показатель в странах Прибалтики.