Вице-губернатор Ленобласти: Свинина, сыры, капуста не подорожали

Санкт-Петербург, 14 апреля 2015, 11:02 — REGNUM  С начала марта в регионе цены на продукты стабилизировались, дороже стали только морковь и рыбные консервы

«Ориентируемся на доктрину продовольственной безопасности — чётко определенные критерии обеспеченности. Только по зерну отстаём и мясу», — отметил в ходе встречи с депутатами парламента Ленинградской области вице-губернатор Сергей Яхнюк. Об этом сегодня, 14 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Мы — не зернопроизводящий регион, поэтому обеспечить себя зерном не можем. По рыбной продукции обеспечиваем потребность на 60% при пороговом значении 80%, и с этим надо работать. Основными продуктами питания мы себя обеспечиваем полностью», — сообщил вице-губернатор.

По словам Сергея Яхнюка, наибольший рост цен на продукцию сельского хозяйства произошёл в сентябре-ноябре 2014 года. «С начала марта цены стабилизировались, а на свинину, сыры, капусту белокочанную практически не произошло удорожания. Даже снизилась стоимость сырого молока — на 4%, картофеля — на 9%, мороженую рыбу — на 8%. И только цена моркови — на 10% — и консервы рыбные — на 0,7% — повысилась», — пояснил Сергей Яхнюк.

«У нас идёт сезонный рост цен на некоторые виды овощной продукции. Но это обычное дело, — добавил глава региона Александр Дрозденко. — Продолжаем проверки обоснованности ценообразования в торговых сетях. К концу недели, думаю, картина станет яснее».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в середине февраля, по итогам очередного оперативного ценового мониторинга на сельскохозяйственную продукцию, фактов необоснованного роста цен выявлено не было, дефицит по основным группам товаров — отсутствовал.

Напомним, почти 93% продукции защищенного грунта Северо-Запада России производится в Ленинградской области. 95% салата и 25% цветов в торговых сетях Санкт-Петербурга и области выращено в 47-м регионе, также здесь производится 10% всех шампиньонов страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.