Количество банкротств в реальном секторе экономики стремительно растет. В зоне риска автопроизводители, аграрии и металлурги. Уйти с рынка компании вынуждает сокращение спроса и непосильные кредитные обременения. Об этом заявила эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Анастасия Могилат на Апрельской международной научной конференции в Высшей школе экономики, передает 14 апреля корреспонденту ИА REGNUM.

Ухудшение экономической конъюнктуры, падение инвестиционного и потребительского спроса, инфляция и девальвация рубля поставили российский бизнес в очень непростые условия. Уже в прошлом году многие компании вынуждены были уйти с рынка (прирост количества банкротств среди крупных и средних компаний промышленности и сельского хозяйства составил около 19% к 2013 году), прогнозы на текущий год еще более пессимистичные.

Опасения относительно перспектив существования предприятий парализуют инвестиционную активность в стране. Банкирам и контрагентам, чиновникам и экономистам сегодня как никогда требуется грамотная оценка финансовой устойчивости бизнеса.

Пищепром под ударом

По данным исследования, проведенного Могилат, в 2014 году количество банкротств возросло пятикратно по сравнению с тем, что было в 2007-2008 годах. После кризисного 2009 года и до кризисного 2014 года ежегодно около 800 юрлиц становились банкротами.

Большинство банкротств в России приходится на предприятия обрабатывающей промышленности — их доля составляет в среднем около 60% от общего числа юрлиц-банкротов в реальном секторе. На втором месте — сельское и лесное хозяйство (17%), на третьем — электроэнергетика (15%).

В обрабатывающей промышленности хуже всего дела обстоят у производителей продуктов питания — там сконцентрировано порядка трети всех дел о банкротстве. В четверку лидеров по количеству банкротов в среднем за период 2007-2014 годы также вошли производители машин и оборудования, неметаллических минеральных продуктов и металлурги.

Москва — столица банкротств

Среди регионов России безусловным лидером по количеству дел о банкротстве является Москва (7,6% от общего числа банкротств в России), за ней следует Московская область (5,8%). На третьем и четвертом местах — Краснодарский край и Свердловская область — доля обоих регионов в числе банкротств в целом по России составляет порядка 3,7%.

В 2014 году число банкротств в большинстве крупнейших регионов превысило «кризисный пик» 2010 года, при этом наибольший рост имел место в Москве и Санкт-Петербурге (73% и 85%, соответственно).

Результаты исследования также показали: с точки зрения структуры собственности (опираясь на анализ агрегированных данных о количестве банкротств в абсолютном выражении) можно говорить об уверенном доминировании частной собственности в структуре компаний-банкротов. Связь с государством явно укрепляет положение предприятия на рынке.

Кредиты убивают бизнес

Одним из наиболее значимых факторов банкротства оказывается сокращение прибыли от продаж и увеличение нагрузки на прибыль со стороны процентных платежей по кредитам.

В числе значимых факторов банкротства предприятий также оказываются: рост уровня долговой нагрузки (8,4%), снижение оборачиваемости активов (4,4%), ухудшение финансового состояния в отрасли в целом (в совокупности около 25%). «Резкий рост числа банкротств в 2014 году стал результатом сокращения рентабельности при одновременном ухудшении условий кредитования компаний», — подчеркнула автор исследования Анастасия Могилат. По ее словам, снижение спроса и оборотов компаний увеличивают риски даже самых успешных игроков рынка.