Марс Сариев: Власти Киргизии не вмешаются в ситуацию с георгиевской лентой

Бишкек, 14 апреля 2015, 09:02 — REGNUM  Киргизский политолог рассказал о причинах, по которым в Киргизии могут отказаться от использования георгиевских лент при праздновании Дня Победы

«Споры вокруг георгиевской ленточки как символа Победы в Великой Отечественной войне — это подготовка к другому историческому событию в Киргизии, трагедии 1916 года. Поэтому чиновники не вступят в конфликт с активистами, предлагающими другой дизайн символа Победы», — заявил политолог Марс Сариев, комментируя корреспонденту ИА REGNUM инициативу мэрии Бишкека по замене традиционной георгиевской ленты на красно-желтый аналог.

По словам эксперта, георгиевская ленточка была неудачно презентована с самого начала. «А в связи с грядущей годовщиной „Уркуна“ („Исхода“. — Прим. ИА REGNUM) ее использование — лишний повод взбудоражить радикально настроенных граждан. Лента в понимании части населения ассоциируется с казачьими отрядами и Царской Россией, которую обвиняют в событиях 1916 года», — пояснил он.

Марс Сариев отметил, что попытка киргизских чиновников дистанцироваться от споров вокруг георгиевской ленты доказывает, что они чувствуют меняющиеся настроения людей. «Решение спустить этот вопрос „на тормозах“ самое правильное. Не нужно фокусировать внимание и давать лишнюю пищу для недовольства. Я не вижу ничего плохого в том, что в Киргизии придумали свой символ Победы. Это не приведет к переписыванию истории и искажению событий 1941 — 1945 годов, в которых участвовали наши соотечественники», — считает аналитик.

По мнению политолога, для Киргизии символы не являются определяющими моментами, как на Украине или в Европе. «Психология народа такова, что история больше привязана к неформальным родоплеменным связям. Память хранится не в памятниках, а в преданиях и рассказах участников событий», — подытожил он.

Справка ИА REGNUM: Среднеазиатское восстание 1916 года — восстание среднеазиатских народов Российской империи во время Первой мировой войны против российских властей, русских крестьян-переселенцев и семиреченских казаков. Мятеж (так называли восстание царские власти) был вызван указом о принудительном привлечение на тыловые работы в прифронтовых районах населения Средней Азии в возрасте от 19 до 43 лет. Беспорядки, начавшись 4 июля 1916 года в Самаркандской области, распространились на большую часть Средней Азии. Для подавления мятежа были задействованы 30-тысячный отряд регулярной армии, а также отряды казаков и местных ополченцев. Опасаясь карательных акций, часть коренных жителей Казахстана и Киргизии (несколько сотен тысяч человек) бежали в Китай. Впоследствии в Киргизии это событие получило название «Уркун» («Исход»). Жертвами событий по приблизительным данным стали несколько тысяч русских крестьян-переселенцев (в основном женщины и дети, мужчины ушли на фронт), а также от нескольких десятков, до нескольких тысяч местных жителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail