Оптимизация медучреждений в РФ привела к росту смертности

Москва, 14 апреля 2015, 07:22 — REGNUM  Оптимизация медучреждений в РФ привела к росту смертности пациентов городских и муниципальных больниц на 2,6% в среднем по стране. Ожидаемого роста эффективности и доступности медицинской помощи также не произошло. Об этом сообщается на сайте Счетной палаты, которая опубликовала отчет о проверке программы оптимизации социальной сферы.

Как говорится в отчете ведомства, в рамках так называемой оптимизации социальной сферы число медицинских работников сократилось на 90 тыс. человек. Больше всего сокращение коснулось врачей клинических специальностей. Это привело к снижению доступности услуг и ухудшению их качества.

По данным аудиторов Счетной палаты, сокращение врачей «проводится без предварительного планирования и учета возможных последствий».

Кроме того, в России насчитывается 17 500 населенных пунктов, где нет никакой медицинской инфраструктуры, отмечают аудиторы.

Как говорится в отчете ведомства, более 11 000 поселков находятся как минимум в 20 км от ближайшей медицинской организации, где есть врач. «Скорая помощь» в ряде случаев едет к пациенту больше 60 минут.

Расходы российских регионов на закупку медоборудования сократились почти в 2 раза, отмечается в отчете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.