Вкладчиков потребкооперативов могут освободить от уплаты налога на проценты

Москва, 13 апреля 2015, 21:21 — REGNUM  Вкладчиков потребкооперативов хотят освободить от уплаты налога на проценты в 2015 году

Вкладчиков кредитных потребительских кооперативов и сельскохозяйственных потребительских кооперативов могут освободить от уплаты налога на проценты в 2015, как это уже произошло с обладателями банковских вкладов. Как передает корреспондент ИА REGNUM 13 апреля, соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ внесли на рассмотрение Государственной думы РФ депутаты от «Единой России» Геннадий Кулик, Надежда Школкина и Леонид Симановский.

В конце 2014 года Госдума приняла закон, освобождающий от уплаты налога на доходы от процентов все банковские вклады с процентной ставкой ниже 18,25% (то есть превышающие уровень ставки рефинансирования не более чем на 10%) до 31 декабря 2015.

«Реализация законопроекта приведет к обеспечению единого подхода при налогообложении доходов граждан, полученных от размещения личных сбережений как в банках, так и в кредитных потребительских кооперативах и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах», — считают авторы законопроекта.

Инициатива также устраняет неточности, содержащиеся в принятом Госдумой законе относительно освобождения от уплаты налогов по банковским вкладам в отношении начисления процентов, затрудняющие правоприменительную практику.

Законопроект уточняет, что от налогообложения освобождаются исключительно проценты, начисленные после 15 декабря 2014 года, а не полученные после этой даты, как зафиксировано в действующей редакции закона.

Согласно действующей норме Налогового кодекса, доходы, полученные в виде процентов по рублевым банковским вкладам, освобождаются от НДФЛ, если ставка по вкладу превышает ставку рефинансирования ЦБ не более чем на 5%. Размер ставки рефинансирования составляет сейчас 8,25%, то есть ставка по вкладу не должна превышать 13,25%. После увеличения ключевой ставки в декабре 2014 года коммерческие банки стали повышать ставки по вкладам, и в связи с этим Госдума приняла закон о распространении нормы об освобождении от налогообложения вкладов со ставкой не ниже 18,25% до 31 декабря 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail