Ветеран Евгений Щербак, проживающий в Новосибирске, рассказал корреспонденту ИА REGNUM о войне, Победе и своих жизненных принципах

Е.В. Щербак в детстве

Телефонную трубку подняла женщина.

— Здравствуйте, а Евгения Владимировича могу услышать?

— Его нет, он на собрании в городском совете ветеранов, — ответил женский голос. — А что вы хотели? Я его дочь, Светлана.

Я рассказала о том, что хочу побеседовать с Евгением Владимировичем о годах фронтовых. На что мне ответили, что Евгений Владимирович очень занят на этой неделе: различные встречи в преддверии Дня Победы. Но немного погодя предложили мне прийти к ним во вторник.

Когда я шла на встречу, представляла себе совсем старенького и умудрённого опытом дедушку, у которого за плечами война, в голове седина, а в глазах слёзы. И которому будет тяжело вспоминать о том, как гибли на его глазах люди, о тяготах военных лет.

Встретил меня, действительно, дедушка. Но, вопреки всем ожиданиям, он был очень активный, и улыбка не сходила с его губ.

«Железный птенчик»

Евгений Владимирович Щербак родился на средней Волге в семье железнодорожника.

— Есть такой городишко Сызрань, Самарская область. Раньше это была Самарская губерния, Куйбышевская область. Там я родился 11 декабря 1924 года, в день рождения Плеханова. Отец у меня был железнодорожником, и в силу своей профессии он все время работал на железной дороге. Его переводили то в одно место работы, то в другое. То он был помощником дежурного, то дежурным по станции, то начальником станции, — вспоминает детство ветеран.

В декабре 1941 года отца Евгения Щербака отправили в город Керчь для восстановления железнодорожных путей по распоряжению наркома путей сообщения, там он и погиб 20 мая 1942 года.

Евгений Владимирович ещё мальчишкой пошёл работать на «ящики» — так, говорит, раньше называли «почтовые ящики».

— Там я с ребятами и работал. А занимались мы изготовлением малых сапёрных лопат — клёпкой, сборкой. Когда я учился в девятом классе, утром 22 июня 1941 года собрались мы по воле руководящего состава этого предприятия где-то примерно часов в 10 утра на площади и услышали сообщение Молотова. Оно было небольшое, где-то минут семь-восемь. Он вкратце доложил о том, что гитлеровская Германия напала на Советский Союз.

В 1942 году, сразу после выпускного экзамена в школе, он добровольцем уходит на фронт, в миномётные войска. Из сборного пункта на железной дороге его вместе с остальными отправили в Горьковскую область, город Кстов, станция Пчёлка.

— Там мы находились 28 дней, за это время прошли подготовку. Тогда уже на вооружении были в ходу М-13 «Катюша», реактивная установка. А у нас были «Ванюши» — сборные установки, и калибр их был 300 мм, почти в 2,5 раза больше, чем у «Катюши». Нас отправили на Калининский фронт. Я ростом был не особенно большим, в батарее меня звали «птенчиком». Мне наш комиссар батареи говорит: «Ты чего не растёшь? — смеялся. — Тебе надо каким-то образом в партию вступать». А я отвечал, что мне и лет-то только 17, мне 18 ещё нет".

Владимир Щербак был старшим электротехником на «Ванюшах».

— В декабре мы были уже на Калининском фронте. Какого-либо отступления нет, мы потихонечку начали набираться сил и помаленьку гнать врага на своё место, откуда он пришёл. В день моего рождения мне комиссар дал команду: «Тебе уже 18 исполнилось, готовь себя для вступления в партию». И 11 декабря он мне вручил эту кандидатскую карточку.

В этот день Евгений Щербак получил своё первое ранение.

— Когда получил карточку, был я под деревней Карамзино, это Тверская область. Когда возвращался, произошёл налёт со стороны немецких войск, и меня в этот день ранило. Осколок до сих пор со мной, на правой стороне грудной клетки. Меня сначала военфельдшер повёз с другими ранеными ребятами в госпиталь. Я подождал где-то часа два и говорю военфельдшеру: «Я в госпиталь не пойду». Он говорит: «Как не пойдёшь? У тебя же ранение». А я говорю: «У нас есть санинструктор, он мне перевязку сделает, и будет всё нормально». И он мне делал по две-три перевязки в течение недели. Это было в марте 1943 года. Я уже чувствовал себя нормально, никуда не уходил, так в батарее и оставался. Меня спрашивали: «Ты же электриком работаешь?» Я говорю: «Ну и что, моё дело подключить подводку электрического кабеля непосредственно к установке и давать залп. А эта команда поступает непосредственно от вышестоящего руководства».

В это время батарея Щербака начала отступать от Подмосковья. 13-ю бригаду 89-го отдельного гвардейского миномётного дивизиона, в которой воевал Щербак, перебросили на юг.

— Мы перебросились через Сивашский пролив на Крымский полуостров. Прошли вдоль берега Крыма до Севастополя. Освободили Севастополь. С Четвёртого Украинского фронта из-под города Херсона, там у меня была контузия, мы перебрались в Прибалтику. Освободили все три государства — Эстонию, Латвию и Литву. Лично я прихватил Литву и Латвию.

Победа

— 8 мая 1945 года было где-то градусов 14-15. У нас была уже поставлена установка, и мы готовились к залпу. Ввернули взрыватели (взрыватели мы вворачивали примерно минут за пять до производства залпа) и ждём команды «огонь». Это было на границе Литвы и Латвии. И тут ребята, которые были поближе, говорят нам: «Слушайте, кто-то с белыми флагами в нашу сторону идёт». Мы выглянули из-за своих машин. Смотрим, «гансы» идут в нашу сторону с белыми флагами. И так не верилось… Неужели закончилась война? Такое приподнятое настроение было — мы закончили войну!..

Наказ

Евгений Владимирович Щербак — полковник милиции в отставке. 11 декабря ему исполнился 91 год, но на отдых он ушёл только в феврале 2015 года. Его секрет долголетия — здоровый образ жизни и любовь к людям. Многим он известен и как настоящий силач — двухпудовая гиря неизменно стояла в его служебном кабинете.

— Хочу сказать всем — любите людей, это самая главная задача человека. Если ты будешь людей любить, то и они тебе дадут такую же любовь взаимную. У меня такая установка — с кем бы ни общался, ты, прежде всего, должен видеть, что это человек, какой бы он ни был. Надо уметь видеть в другом человека.