Эксперт: На уход министра финансов Киргизии могли повлиять ЕАЭС и «Кумтор»

Бишкек, 13 апреля 2015, 18:05 — REGNUM  Российский аналитик рассказал о возможной связи между ситуацией вокруг золоторудного комбината «Кумтор» и отставкой главы Министерства финансов Киргизии

«Отставка министра финансов Киргизии, скорее всего, связана с нареканиями в решении стратегических вопросов, касающихся вступления республики в ЕАЭС. Также возможно, что определенную роль в ее уходе сыграл и конфликт по вопросу рудника „Кумтор“. Пожалуй, тут есть целый комплекс причин, которые может назвать только узкий круг лиц, принимающих решение», — заявил эксперт Российского совета по международным делам, экономист Никита Мендкович, комментируя корреспонденту ИА REGNUM уход в отставку главы Министерства финансов Киргизской Республики Ольги Лавровой.

По словам аналитика, в целом же нерешенный вопрос «Кумтора» является одним из самых болезненных для экономики Киргизии. «Чем дольше он не решается, тем больше он политизируется и приводит к радикализации противоборствующих сторон. Мне кажется, что в нынешней ситуации политикам республики необходимо проявить больше сдержанности и, в первую очередь, отказаться от идеи национализации этого предприятия. Возможно, существуют нарекания по ранее заключенным договоренностям и сделкам по „Кумтору“, но национализация, которую предлагают в качестве решения проблемы, создаст опасный прецедент, который может обрушить экономику Киргизии», — подчеркнул он.

Никита Мендкович отметил, что национализация приведет к остановке работы на «Кумторе». «К тому же, это однозначно отпугнет потенциальных инвесторов. Вкладываться в экономику Киргизии поостерегутся даже те, кто славится своей неприхотливостью и умением решать проблемные вопросы неформальным способом. А инвестиции сейчас нужны республике как никогда. Национализация надолго отпугнет инвесторов, и это негативно скажется на всех отраслях экономики», — подытожил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.