Новак: контракт на транзит газа через Украину продлён не будет

Москва, 13 апреля 2015, 17:06 — REGNUM  Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак заявил, что Россия, скорее всего, откажется от транзита своего природного газа в Европу через территорию Украины. Об этом Новак сообщил в ходе заседания Валдайского клуба в понедельник, 13 апреля.

Новак рассказал журналистам, что в рамках заседания клуба было выступление главы «Газпрома» Алексея Миллера, который подчеркнул, что транзитный контракт с Украиной, который истекает в 2019 году, продлятся не будет. «Газпром» направит все усилия на то, чтобы реализовать проект строительства газотранспортной инфраструктуры в Турцию и довести её до границы Турции с Грецией. Таким образом, европейские потребители из стран Юго-Восточной и Центральной Европы будут получать газ именно через этот маршрут.

Россия давно хочет избавиться от транзитных рисков при поставке своего голубого топлива на европейский рынок. Украина всегда использовала тот факт, что большая часть объема российского газа, поставляемого в Европу, идёт через её территории. Киев неоднократно шантажировал этим Москву, когда у Украины заканчивались деньги и она не могла платить за поставляемый ей из России газ.

Первым шагом к избавлению от транзитных рисков стало строительство газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря. По этому газопроводу российских газ поступает напрямую в ФРГ. Вторым этапом должно было стать строительство газопровода «Южный поток» по дну Чёрного моря до Болгарии и далее через Сербию до Австрии. Однако проект был сорван по вине европейских стран, которые под диктат США отказались от выгодного им проекта. После этого РФ решила строить аналог «Южного потока», но в направлении Турции и далее по её территории до границы Греции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.