Курс рубля около 54-56 руб. за доллар можно считать обоснованным — эксперт

Москва, 13 апреля 2015, 15:12 — REGNUM  Текущее поведение рубля в очередной раз подтверждает тот факт, что для России основным фактором, стабилизирующим рубль, остается цена на нефть. Об этом заявила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 13 апреля партнер компании «Финэкспертиза» Нина Козлова, комментируя очередное повышение Банком России ставок по операциям валютного РЕПО. «Линейная зависимость между ценой на нефть и курсом российской валюты сохраняется», — сказала Козлова.

По мнению эксперта, недавние действия Банка России, повысившего ставки по валютным РЕПО, оказали кратковременное влияние. «Обоснованным можно считать курс рубля в районе 54-56 руб. за доллар», — считает она.

Чрезмерное усиление рубля может иметь негативные последствия для нашей экономики, полагает Козлова. «Поэтому в ближайшее время, Банк России, скорее всего, предпримет усилия по удержанию рубля в этом коридоре. Например, за счет понижения ключевой ставки ЦБ», — заключила она.

10 апреля Банк России сообщил на официальном сайте, что с 13 апреля ставки по операциям валютного репо повышаются на 0,5 процентного пункта по недельным и месячным операциям и на 0,75 п. п. по годовому РЕПО до LIBOR+1,5 п. п. и LIBOR+1,75% соответственно. Свое решение ЦБ обосновал «изменением конъюнктуры валютного рынка».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.