В министерстве считают, что российские санкции продержатся в течение года

В Министерстве финансов Латвии считают, что в следующие два года произойдет ускорение темпов развития экономики государства, сообщает портал Ves.lv. Как отмечает Минфин, среднесрочный сценарий макроэкономического развития основан на осторожных прогнозах, с учетом сильной неопределенности во внешнеэкономической среде.

Сценарий основан на прогнозах Еврокомиссии на 2015 год. Предполагается, что в 2015 году средняя цена на нефть составит 53 доллара за баррель, в 2016 году — 61,5 доллара, а курс евро к доллару составит 1,17. Прогноз также гласит, что в еврозоне продолжится медленное, но стабильное развитие, которое постепенно ускорится до 1,5-2%.

Как указывает Минфин Латвии, краткосрочное развитие экономики будет по-прежнему основываться на частном потреблении, а инвестиции в 2015 году уменьшатся. Что касается рынка труда, то, по мнению чиновников ведомства, в 2015 году количество работающих в стране не изменится, а в среднесрочной перспективе будет медленно расти.

Ожидается, что инфляция в 2015 году останется низкой благодаря снижению мировых цен на энергоресурсы и продукты питания. На цены будут влиять и одноразовые факторы — увеличение тарифов на электричество и общественный транспорт. Средний прирост потребительских цен составит 2,5%. Сценарий дальнейшего развития экономики предусматривает также, что российские санкции будут действовать один год и сохранят свое отрицательное влияние до конца 2015 года.

Напомним, парламентский секретарь Министерства финансов Арвилс АшераденсЕдинство») ранее заявил, что в стране нужно повышать уровень зарплат до среднеевропейских, дабы предотвратить дальнейший отток населения. «Структурная проблема Латвии заключается в том, что государство является чемпионом по оттоку рабочей силы», — сообщил политик, отметив, что с 2008 года страна потеряла примерно 15% имевшихся в ее распоряжении рабочих рук. В связи с этим, по его мнению, «наша обязанность — как можно быстрее приблизить размер минимальной зарплаты к среднеевропейскому уровню, чтобы ее размер ставил жителей перед серьезным выбором, если они намереваются покинуть страну».