Договор о пуле валют БРИКС правительство внесен в Госдуму на ратификацию

Москва, 13 апреля 2015, 13:16 — REGNUM  Договор по созданию резервного фонда России, Китая, Индии, Бразилии и ЮАР правительство РФ внесло в Государственную думу РФ, передает корреспондент ИА REGNUM 13 апреля. Согласно договору, использование основной части (70%) странового лимита допускается только в случае, если страна-заемщик выполняет согласованную с МВФ стабилизационную программу.

В то же время соглашение о пуле валютных резервов предусматривает, что до 30% странового лимита может быть истребовано без наличия стабилизационной программы с МВФ, которая обычно предусматривает жесткие и непопулярные меры бюджетной экономии.

Конкретные параметры операций в рамках пула валютных резервов БРИКС будут прописаны в специальном соглашении между центральными банками пяти стран.

Отметим, что общий объем пула валютных резервов составит 100 млрд долларов. Крупнейшая доля приходится на Китай — 41 млрд долларов, Бразилия, Индия и Россия внесут в пул по 18 млрд долларов. Доля ЮАР составит 5 млрд долларов. Востребовать из пула Россия, Бразилия и Индия смогут столько же, сколько внесли, Китай — только половину 20,5 млрд долларов, а ЮАР — 10 млрд долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.