Неплательщиков за капремонт обещают выселять из квартир в Москве

Москва, 13 апреля 2015, 11:44 — REGNUM  У москвичей осталось лишь полтора месяца, чтобы окончательно определиться со способом накопления средств на капитальный ремонт своих домов. Накануне по почтовым ящикам жителей города распространили листовки с напоминанием о необходимости выбрать счет для хранения отчислений и провести собрания собственников. Тем временем в правительстве Москвы уже сообщили, что плату за капремонт включат в ЕПД, а неплательщиков не выпустят за границу, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно постановлению правительства Москвы от 29 декабря 2014 года №832-ПП, столица полностью переходит на новую систему финансирования капитального ремонта. С 1 июля 2015 года в Едином платежном документе появится новая строка — ежемесячный платеж на капитальный ремонт. Отчисления рассчитают по формуле, минимальный взнос составит 15 рублей за каждый квадратный метр жилья.

Отказаться от платежей невозможно, но москвичам разрешено выбрать один из двух возможных вариантов хранения накоплений: на счете регионального оператора (в Фонде капитального ремонта) или на специальном счете в банке. В первом случае деньги будут поступать в специально созданную правительством города организацию, и сроки проведения капремонта домов, а также поиск подрядчиков и контроль за их работой полностью перейдут в ведения Фонда. Во втором случае москвичи самостоятельно выберут банк из списка, опубликованного на сайте Центробанка России. Также они должны определиться с номинальным владельцем счета: ТСЖ, ЖСК или региональный оператор (тот же Фонд капремонта). При таком типе хранения накоплений, собственники будут самостоятельно определять исполнителя и контролировать качество ремонта.

С типом хранения средств владельцы квартир должны определиться на общем собрании жильцов дома. Сделать это необходимо до 1 июня 2015 года — за месяц до вступления в силу постановления правительства. В принятии решения должны участвовать не менее 2/3 владельцев квартир. В случае, если собрания не проведут и способ не выберут, средства на капремонт автоматически будут перечислять на хранения согласно первой схеме — в Фонд капремонта.

Так как счет включат в ЕПД, то неплательщики за капремонт автоматически попадут под те же санкции, что и должники за коммунальные услуги. Их лишат возможности выезда за рубеж и доступа к банковским кредитам. Как заявила изданию М24.ru представитель Департамента капитального ремонта города Москвы Татьяна Блинова, крайней мерой воздействия на должников станет выселение из принадлежавшего им жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.