Пентагон: инцидент с Су-27 грозит обострением напряжённости

Москва, 13 апреля 2015, 10:04 — REGNUM  Пилот истребителя действовал «небезопасно и непрофессионально»

Пресс-секретарь Пентагона Марк Райт заявил журналистам, что «небезопасные и непрофессиональные» действия пилота истребителя Су-27, вылетевшего 7 апреля на перехват американского военного самолета над Балтикой, могут привести к обострению напряжённости между Москвой и Вашингтоном.

По его словам, такой перехват мог «причинить вред экипажам всех участвующих [в инциденте — ИА REGNUM] воздушных судов». Кроме того, инцидент был совершён «в условиях изменившейся обстановки в сфере безопасности в связи с агрессией России против Украины», сообщает Associated Press.

Ранее сообщалось, что российский истребитель Су-27 едва не столкнулся с американским самолётом-разведчиком RC-135U в небе над Балтийским морем. По словам представителя Пентагона, российский истребитель пролетел на расстоянии в 20 футов (примерно 6 метров) от американского самолёта-разведчика, чем создал потенциальную угрозу жизни экипажа RC-135U.

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что в 13:18 по московскому времени 7 апреля 2015 года дежурными силами ПВО над акваторией Балтийского моря была запеленгована неизвестная воздушная цель, следовавшая уверенным курсом по направлению к российской границе.

Был поднят истребитель Су-27 из состава дежурных сил, который подлетел к неизвестному самолету, несколько раз облетел его и идентифицировал как самолёт-разведчик RC-135U ВВС США. После того как российский Су-27 совершил облет самолёта ВВС США, тот изменил курс и ушёл от российской границы. В ходе облёта никаких внештатных ситуаций не было, сообщают в Минобороны.

Уточняется, что американский самолёт-разведчик выполнял полёт с выключенным транспондером — устройством, автоматически передающим опознавательные данные о самолете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.