Италия: Ципрас для России выступит в роли «полезного идиота»

Москва, 12 апреля 2015, 15:24 — REGNUM  Обзор итальянских СМИ

В то время как российские СМИ писали об усилении миграционного контроля на российско-польской границе, и, как следствие, установления наблюдательных башен польской стороной, западным СМИ стало ясно сразу, что в деле замешана России, а Польша просто пытается сдержать «агрессора».

Affariitaliani.it: «Все более высокой становится напряженность в отношениях между Польшей и Россией. Варшава решила установить шесть смотровых башен на границе с Калининградом, российского анклава на Балтике по границе с Польшей. Башни будут оснащены системой видеонаблюдения и данные будут передаваться непрерывно региональным подразделениям пограничной охраны. Решение контролировать границу с Россией было принято по результатам данных, которые получили польские службы безопасности: Россия передвинула ракеты малой дальности Искандер в Калининградскую область».

«Это просто последняя глава в реальной эскалации плохих отношений между Польшей и Россией. В ноябре прошлого года Москва выгнала несколько польских дипломатов в ответ на такие же меры Варшавского правительства, принятых после шпионского скандала, который привел к аресту польского офицера, обвиняемого в шпионаже в пользу России. Старые исторические раны с трудом исцеляются и, действительно, есть риск, что могут открыться новые», — резюмирует издание.

International business times Italia с неким опозданием пишет о том, что кризис на Украине может стать «эффектом» бабочки для всего мира. «Поле новой битвы называется Украина. От шагов, сделанных сторонами, участвующими в конфликте, может коренным образом измениться баланс, существующий между тремя крупнейшими мировыми державами: США, России и Китая. Кризис на Украине может, на самом деле, быть прекрасной демонстрацией того, как альянсы, ранее рассматриваемые как нереальные или, по крайней мере, по многим причинам трудно реализуемые — могут быть стимулированы внешними событиями для гипотетического сотрудничества». Именно действия Запада, по мнению издания, создают условия для строительства той оси, которая до сих пор считалась надуманной, а именно союза России и Китая.

«Хотя действие Кремля на Украине и в целом в Центральной и Восточной Европе, и даже в Арктике, часто изображаются на Западе как отношения чисто „империалистические“, на самом деле иная интерпретация фактов может подтолкнуть к анализу действий Владимира Путина просто как консерватора. Это потому, что позиция России менее сильная, чем кажется, она характеризуемая ростом экономических и демографических проблем».

«Действия Путина представляет лишь усилия, чтобы попытаться сохранить Россию, которая отчаянно цепляется за статус-кво, который может скрыть — или, по крайней мере, смягчить — структурные проблемы», -отмечается в статье и подчеркивается, что действия Запада могут быть предвестником изменений в стратегии Кремля. «Санкции против Москвы — в сочетании с падением цен на нефть — были ударом, который загнал Россию угол, из которого Москва пыталась выйти, пытаясь подтвердить свою ведущую роль в геополитическом балансе мира, стремясь поставить свою подпись на ключевых страницах международной дипломатии, таких как соглашения между 5 + 1 и Ираном — на тему ядерных разработок Тегерана, или предлагаемой поддержки Греции, чтобы помочь решить серьезные проблемы государственных финансов. С этой точки зрения ясно, вмешательство Запада во внутренние дела Украины, с целью устранения влияния Москвы на Киев, может представлять настоящую „агрессию“ во всей этой украинской истории, чтобы уменьшить международную роль Кремля. Эта атака может привести к защитному ходу, который до сих пор считался маловероятным, а именно — выбор Москвы броситься в объятия Пекина. Это потому, что если и есть настоящий актер на сцене международной политики, который „активно“ влияет на геополитический баланс, то очевидно, что это Китай, а не Россия».

Главной темой недели стала поездка премьер-министра Греции Алекса Ципраса в Москву. Следует признать, что писали больше до его поездки, чем после. Потому что основные европейские страхи о том, что Путин будет использовать Ципраса как «троянского коня» для развала ЕС, так и не подтвердились.

EaST journal: «Противостояние в Европейском Союзе длится слишком долго, и это грозит серьезной опасностью не только для Греции, которая недалеко от банкротства, но и для остальной части Европы; таким образом, у Греции есть „План Б“, который, кажется, включает в себя участие Путина и России, и наверное, еще и Китая».

По мнению издания, разговор Ципраса и Путина будет сосредоточен на обмене услугами между двумя странами: «Греция будет голосовать против новых санкции по отношению к России в обмен на несколько, проклятых, но таких нужные денег от Путина».

«Эти две страны связывает не только история — в начале девятнадцатого века император Александр I помог Греции обрести независимость от Османской империи, — ни только общая принадлежность к православной вере, но и, что более тривиально, общая ненависть к Ангеле Меркель, которая является твердым сторонником жесткой экономии в Европе и санкций».

EaST journal предостерегает Грецию, чтобы избежать риска быть раздавленной «более крупными героями». «Россия хочет расширить сферу своего влияния, начать сначала с православных стран. Но тут возникает вопрос: этот стратегический альянс сможет на самом деле сделать Грецию независимой от европейской помощи? Или Ципрас, скорее всего, выступит в роли „полезного идиота“, который на данном этапе нужен России, чтобы разделить Европу? Не откажется ли она от него при первой же возможности?» (…)

«Россия вступает в рецессию. Страдает от горького сочетания низких цен на нефть и финансовых санкций. Это делает ее план по спасению Греции маловероятным. Даже если Россия сможет выписать чек на несколько миллиардов долларов, это означает только отсрочить дефолт на один или два месяца, при отсутствии реформ и коррекции государственных счетов. Игра бы не стоила свеч, потому что поддерживать Путина в этот исторический момент означает заключать союз с разными Орбанами и крайними правыми Европы, а это не максимум для жизни нового человека в ряду Европейских левых».

Реакция ЕС на поездку Ципрса в Москву была не удивительна. Берлин планирует сохранить за собой «право» переговоров с Москвой, и, видимо, не признают, что такая возможность может быть и у других. Президент европейского парламента Шульц сказал, что Ципрас должны быть очень осторожен, когда встретится с Путиным, «потому что в ЕС существуют свои правила». Председатель Комиссии по европейским делам Бундестага Гюнтер Крихбаум сказал, что «те, кто хочет европейской помощи, должны быть ориентированы на Брюссель, а не Москву». Некоторые итальянские СМИ написали, что Ципрас в России встретится с другой «тройкой»: Путиным, Медведевым и Патриархом.

La Repubblica: «Ципрас призвал Брюссель: „Экономическая война не является правильным путем“. Премьер-министр отметил, что Греция не согласна с политикой наказания из-за конфликта на Украине и продолжает повторять европейским партнерам, что экономическая война не является решением. Это именно то, чего боялся Берлин. Санкции против России стоят очень много для Афин, которые своими глазами увидели что значит крах экспорта. Таким образом, после того, как Берлин захлопнул дверь перед лицом Греции, которая хотела выплаты ущерба, нанесенного войной („мы осознаем свою моральную ответственность, но с юридической точки зрения дело закрыто“), Греция вытянула новую карту в игре. Кроме того, русский министр сельского хозяйства сказал, что Москва может исключить Грецию, Венгрию и Кипр из списка стран, на которые распространяется российское эмбарго. Российские источники также говорят, что Газпром может делать скидки для Афин при продажи газа».

Il Giornale: «Обе страны переживают критический период в отношениях с ЕС — Россия из-за экономических санкций, Греция из-за выплаты долга. Несмотря на то, что Министерство финансов России уточнило, что Афины не просили кредиты у Кремля, продолжают витать слухи о продаже российского газа в Афины по льготным ценам». Издание цитирует российскую газету «Коммерсант», которая писала о том, что Россия готова будет рассмотреть скидку на газ для Греции. «Другие источники сообщают, однако, что Россия могла бы даже дать Греции кредит в обмен на некие „активы“ в Греческой Республике».

Итог встрече подвело информагентство ANSA: «Визит Ципраса в Москву рассматривался с опаской со стороны европейских партнеров. С одной стороны, Ципрас играет на двух столах, используя Россию как средство давления на переговоры с Брюсселем, а также ослабляя единство ЕС по поводу украинского кризиса (»угрожающим жестом" по отношению к ЕС назвал Председатель Комитета по иностранным делам Европейского парламента Эльмар Брок визит Ципраса в Москву); с другой стороны, Путин продолжает собирать «друзей»- европейских лидеров и пользуется финансовой уязвимостью Афин для использования в качестве «троянского коня» в ЕС, против санкций, а также в пользу собственной энергетической стратегии. Тактические интересы сходятся, однако во время пресс-конференции Путина и Ципраса стало ясно, помимо желания греческого премьер-министра оставить позади порочный круг санкций для преодоления кризиса на Украине, что оба лидеры при переговорах были очень осторожны, чтобы не порвать окончательно отношения с ЕС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.