Норвегия повысит оборонные расходы, чтобы противостоять России

Северная Европа и Прибалтика, 12 апреля 2015, 14:37 — REGNUM  Согласно Годовому отчёту вооружённых сил Норвегии, стране необходимо повысить число военнослужащих и увеличить финансирование для закупки современных вооружений и техники, чтобы противостоять растущему военному присутствию России на Крайнем Севере. Об этом сообщает американское издание DefenseNews.

Отчёт под названием «Изменения в мире» говорит о необходимости создания надёжной обороны на долгосрочных принципах с использованием больших финансовых и людских ресурсов. Основные военные подразделения должны обладать повышенной мобильностью, гибкостью и огневой мощью.

«Российская агрессия» на Украине подчёркивает необходимость срочных инвестиций в средства обороны, особенно на Крайнем Севере, считает глава генерального штаба норвежской армии адмирал Хаакон Бруун-Хансен. По его словам, «Россия не представляет из прямой угрозы на данный момент, но значительное увеличение Кремлём военного присутствия на Крайнем Севере является для Норвегии самым большим военным вызовом».

Необходимое увеличение оборонных расходов оценивается в $200-$400 млн в год. Сумма должна пойти на перевооружение армии и расширение взаимодействия с НАТО. Планируется также увеличить количество проводимых на территории Норвегии учений НАТО и Северных стран.

Правительство Норвегии считает наиболее приоритетной целью замену устаревающим дизель-электрических субмарин класса Ula, что абсолютно точно требует повышения расходов. Также в отчёте отмечается повышение активности Вооружённых сил России на Севере. В 2013 году у побережья Норвегии, в международном воздушном пространстве были обнаружены 58 российских самолётов, а в 2014 уже 74. Повысилась также морская активность РФ, норвежцы считают, что в Северных морях проводились испытания 3-х новых типов подводных лодок. Вооружение Северного флота РФ также модернизируется — новое ракетное вооружение имеет большую дальность и точность. Тем не менее, Бруун-Хансен не считает это прямой угрозой Норвегии, так как, по его мнению, действия России в Арктике очень предсказуемы, в отличие от резкого повышения активности в Балтике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail