Правозащитник: в Латвии сложилась очень нездоровая атмосфера

Рига, 12 апреля 2015, 11:59 — REGNUM  По мнению Граудиньша, в Латвии может начаться резня по украинскому сценарию

Портал antikiev.com опубликовал беседу с латвийским правозащитником Эйнарсом Граудиньшем. Граудиньш заявил, что если совершенно трезвые люди на улице грозятся инакомыслящего «поставить на ножи», это свидетельствует о том, что общество готово к массовым убийствам. По его мнению, в Латвии готовятся обкатать «украинский сценарий».

Эксперт указал, что за двадцать пять лет моноэтнической политической власти общество в Латвии разделилось на «хороших латышей» и «плохих русских» — причем, доля русскоязычного населения составляет 30 процентов. Сегодня в республике проживают всего 1,8 миллионов человек, из них 500 тысяч являются русскими, еще 100 тысяч — белорусами. Тем не менее, в республике повсеместно закрываются русские школы и ущемляются другие права русскоязычных. Тех латышей, которые защищают права русскоязычного населения, называют «свиньями, поддерживающими русских оккупантов».

Недавно по одному из латвийских телеканалов показали сюжет об Эйнарсе Граудиньше, о его поездках в Донбасс и участии в передачах на российском телевидении. «Я защищаю русских, проживающих в Латвии, отстаиваю их право на родной язык, на национальные школы. Мало того, я выступаю против ввода американской военной техники в Латвию и называю США виновником военных конфликтов в различных точках мира, в том числе на Украине. Кроме того, я обвиняю киевскую власть во всех зверствах в Донбассе, поддерживаю право на самоопределение ДНР и ЛНР и отрицаю присутствие российских войск на юго-востоке Украины. В общем, по мнению части латышей, я — агент Кремля», — пояснил Эйнарс Грудиньш.

По словам правозащитника, его очень беспокоит атмосфера, которая сложилась в Латвии. И если раньше, по его словам, люди делились на латышей и русских, первые из которых, естественно, были «хорошими»¸ а последние — «плохими», то теперь такому же делению подвергается и титульное население. Он отметил, что после выхода видеосюжета со своим участием стал регулярно получать угрозы о расправе. «Я — плохой латыш», — подчеркнул Граудиньш. По его мнению, при малейшем изменении политической обстановки, в республике могут начаться резня и погромы, поскольку в Латвии готовятся обкатать «украинский сценарий» гражданской войны.

«Если совершенно трезвые люди на улице говорят, что мы тебя убьем, это свидетельствует о том, что общество готово к массовым убийствам. И если в виду каких-либо внешних или внутренних факторов обстановка изменится, как, например, в июне 1941 года в СССР или 2014-го в Донбассе, то здесь прольется кровь. Будут резать и активистов русского движения, и латышей, защищающих права русских. Общество к этому готово. Я уверен на сто процентов. Последние дни я это прочувствовал на себе. Все, кто говорят по-русски — чужие. И без разницы, кто они по национальности — русские, чуваши, белорусы или татары», — резюмировал Граудиньш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail