Игорь Юргенс: «черный лебедь может прилететь в любой момент»

В Риге прошла конференция, посвященная отношениям России и западных государств, сообщает портал tvnet.lv. Политики и эксперты из разных стран высказали мнение о том, что ситуация в этой сфере может как улучшиться, так и ухудшиться, причём — по разным причинам.

По мнению заместителя директора Латвийского института международных отношений Карлиса Буковскиса, можно сказать, что отношения его республики с Россией стабильны. «Однако, если наблюдать за тенденциями, то мы видим, что они ухудшились за последние пару лет. С другой стороны, если мы отслеживаем вектор, в направлении которого отношения движутся, то тут каждый ведёт в свою сторону. Россия смотрит в одну сторону, а западные страны — в другом направлении», — отметил Буковскис.

Бывший министр иностранных дел Швеции и эк-директор МАГАТЭ Ханс Мартин Бликс уверен: «Никому не нравятся конфликты, гибель людей, боевые действия. Сегодня нам нужен диалог с Россией, и потребуется время для того, чтобы привести наши отношения в нормальное русло. Я из Швеции, и мы тоже чувствуем напряжённость и опасность в настоящее время, так же как и балтийские страны».

Член общественной палаты России, президент Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс отметил, что говорить о каком-то сближении России и Евросоюза в период санкций невозможно. «И вот конкретные отношения между Латвией и Россией, несмотря на то, что, безусловно, Латвия является и членом НАТО, и членом ЕС, и полностью подчиняется дисциплине этих двух организаций: за прошлый год наш товарооборот вырос на 20 процентов. Это уникальный случай, товарооборот с ЕС упал на 8 процентов, а вот с Латвией вырос на 20 процентов. Это говорит о том, что всё-таки, как Бисмарк говорил, основной фактор истории, это география, мы соседи, народы наши связи не прерывают».

Тем не менее, Юргенс отметил: «Чёрный лебедь может пролететь в любой момент. Крупная военная провокация, крупная политическая провокация, что угодно может вдруг обострить обстановку, как вокруг Украины, так и российско-американские, российско-натовские отношения. И тогда мы, к сожалению, опять будем находиться в стадии острой конфронтации».

По мнению Карлиса Буковскиса, в большей степени все зависит от того, какой будет политика России: Важно, станет ли она приспосабливаться и какая будет реакция. Но в принципе, мы можем видеть, что они пытаются продемонстрировать отличие России, или индивидуальный подход: им очень важно показать, что РФ не то же самое, что западные страны и особенно США".

По окончании мероприятия Юргенс заявил порталу Baltnews: «К счастью, мы не разорвали отношения окончательно. Россия все-таки еще член европейских учреждений, и никакие дипломатические связи не разорваны. После Минска-2 мы надеемся на деэскалацию конфликта, который возник, и восстановление доброй половины того, что было потеряно». Глава ИНСОР отметил: «Мы недавно проводили в Москве семинар с участием представителей МИД Латвии и посла Латвии в РФ. Мое обращение к ним заключалось в том, чтобы попробовать использовать председательство Латвии в ЕС таким образом, чтобы на саммит ЕС, который будет разбирать, в том числе, и „Восточное партнерство“, был бы приглашен человек уровня министра экономики России. Он мог представить наш взгляд на то, как развиваются события в шести странах ВП. Три из них — Грузия, Украина и Молдова — пошли или хотят пойти по европейскому пути. Но три других совершенно не готовы к этому. Армения и Беларусь являются членами Таможенного союза и Евразийского союза. Азербайджан не склонен к большему сближению с ЕС. То есть „Восточное партнерство“ в изначальном его виде своих целей не выполнило. Следовательно оно должно быть переформатировано».

Игорь Юргенс считает: «Четыре страны, которые решили жить вместе (РФ, Беларусь, Казахстан и Армения), и присоединяющаяся к ним Киргизия руководствуется принципами интеграции: некие технические стандарты, свобода передвижения труда и капитала — все это начинает воплощаться. Руководство ЕАЭС в лице Виктора Христенко хочет все это сделать по лекалам Евросоюза, т. е., если бы мы занимались этим всерьез, то концепция единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока могла бы быть реализована. Жаль, что пока на Западе на ЕАЭС смотрят как на постимперский проект, а не как на евразийскую интеграцию экономического типа».

Эксперт заключил: Я желаю Европе и Америке объединиться на торгово-экономическом треке, но мы все время слышим скептические голоса со стороны тех, кто боится десуверенизации Европы и доминирования в этом случае Соединенных Штатов. Что из этого получится? Для России это будет сложная вещь, поскольку мы в этом случае будем объяты с обеих сторон Трансатлантическим и Транстихоокеанским партнерствами. Транстихоокеанское партнерство уже обретает форму; Трансатлантическое может быть состоится, и тогда, поскольку Россия не является членом ни того, ни другого, подвисает наше членство в ВТО. Зачем она тогда нужна нам? Поэтому для меня как антиизоляциониста это ставит большие вопросы. Европейцам я желаю выговорить те условия, которые они хотят себе выговорить, и в это партнерство вступить, потому что это, конечно, усиливает их экономические позиции. Но в то же время лишает их части рычагов, вплоть до того, что возможно тогда и евро исчезнет, а будет какой-нибудь евродоллар. Инвестиционная и любая другая мощь Соединенных Штатов, мне кажется, для евро будет проблемой".