Латвийские рыбаки-неграждане с погибшего траулера летят домой

Рига, 11 апреля 2015, 13:29 — REGNUM  Работодателя спасенных оштрафовали за их нелегальную трудовую деятельность

Два негражданина Латвии, работавшие на утонувшем в Охотском море траулере «Дальний Восток» и спасенные российскими моряками, сегодня транзитным рейсом через Москву возвращаются на родину, сообщает портал SakhalinMedia.

«Двое спасенных неграждан везут, к сожалению, тело своего соотечественника, погибшего при крушении судна», — заявил официальный представитель МИДа РФ в островном крае Владимир Носов. Ранее власти России оштрафовали спасенных за нелегальную трудовую деятельность в РФ.

Пресс-секретарь МИДа Латвии Ивар Ласис подтвердил «Латвийскому Радио», что уже сегодня оба рыбака должны прибыть в Ригу. Латвийское посольство в РФ выдало им проездные документы. Ласис сообщил, что ранее эти рыбаки дали показания комиссии по расследованию катастрофы, а также миграционным службам. В связи с их работой в России, осуществлявшейся без оформления, был составлен административный протокол и выписан штраф, который должен оплатить работодатель.

Напомним, что автономный морозильный траулер «Дальний Восток», вышедший на промысел из Владивостока 3 января, затонул в ночь на четверг 2 апреля в акватории Охотского моря в 300 километрах от Магадана. Из 132 находившихся на борту рыбаков (в том числе 78 граждан России) находившиеся поблизости рыбаки с других судов и спасатели подняли из ледяной воды 63 выживших с серьезными обморожениями и 56 тел погибших. На судне находилось трое моряков из Латвии — двоих спасли, судьба третьего долгое время оставалась неизвестной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.