Таджикистан планирует продать 1,5 млрд кВтч электроэнергии за рубеж

Бишкек, 10 апреля 2015, 19:05 — REGNUM  Таджикские энергетики предлагают Афганистану и Киргизии закупить дополнительные объемы электроэнергии

В текущем году Таджикистан намерен увеличить объемы экспорта электроэнергии в соседние Афганистан и Киргизию на 260 млн кВтч, это на 20% больше, чем в минувшем году. В настоящее время таджикские энергетики проводят переговоры по данному вопросу со своими афганскими и киргизскими коллегами, пишет ИА Avesta.

Отмечается, что покупателями предлагается увеличить объемы закупок таджикской электроэнергии в весенне-летний период. «Предварительные облеты и анализы показали большие запасы снега и влаги в высокогорных районах Таджикистана, также ожидается, что 2015 год будет многоводным. Исходя из этого, можно увеличить производство электроэнергии и снизить холостой сброс воды из водохранилищ ГЭС Вахшского каскада», — пояснили в энергетическом секторе республики.

Также энергетики сообщили, что в 2014 году в Афганистан и Киргизию было экспортировано из Таджикистана свыше 1,3 млрд. кВтч электроэнергии, причем большая часть была поставлена в Афганистан. «Афганистану каждый киловатт продавался по цене $0,037, а Киргизии — по $0,02», — уточнило издание.

ИА REGNUM напоминает, что в Киргизии, ранее являвшейся активным экспортером электроэнергии в соседние республики, вот уже несколько лет продолжается период маловодья, из-за которого в водохранилище при Токтогульской ГЭС (вырабатывающей до 70% производимой в республике электроэнергии) резко упал уровень воды, что привело к снижению объемов выработки электричества. Чтобы компенсировать сложившийся дефицит электроэнергии правительство Киргизии ввело социальный лимит на потребление электроэнергии, начало закупку электроэнергии в Казахстане и Таджикистане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.